Корзина
0

В этой статье мы рассмотрим, какие документы устанавливают правила хранения оружия, и рассмотрим самые распространенные мифы и заблуждения на эту тему.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ОРУЖИЯ

Правила хранения оружия установлены в следующих нормативно-правовых актах:

  1. В соответствии с пятой частью статьи 22 Федерального закона №150-ФЗ «Об оружии» гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих к нему доступ посторонних лиц. На основании первой части статьи 25 ФЗ «Об оружии» определяются правила учета, ношения, перевозки, транспортирования и утилизации оружия.
  2. В пункте 59 Постановления правительства от 21.07.1998 N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" указано, что:

    - Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
    Хранение оружия: правила и мифы
    - Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

    - Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.

  3. В пункте 162 Приказа МВД от 12.4.1999 N 288 сказано, что: "Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства <*> в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом <**> с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность".

В соответствии с федеральным законом «Об оружии» владелец охотничьего оружия должен придерживаться следующих правил:

  1. Условия хранения оружия и патронов должны обеспечивать его безопасность и сохранность. Посторонние лица не должны иметь доступ к оружию;
  2. Незаконно приобретенное или найденное оружие необходимо сдать в полицию. В этом случае ответственность за незаконное хранение оружия не несется;
    Читать статью "Незаконное хранение оружия"
  3. Металлические шкафы или сейфы должны иметь запирающиеся замки;
  4. Временное хранение оружия вне дома должно обеспечивать его сохранность;
  5. В случае смены места жительства гражданин должен поставить оружие на учет по месту новой регистрации.

Мифы о хранении оружия

Существует множество заблуждений о правилах хранения оружия. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сейф нужно прикручивать к стене - В пункте 59 Постановления Правительства №814 перечислены правила хранения оружия. Требования прикручивать сейф к стене в данном документе нет.
  • Минимальная толщина стенок сейфа - Толщина стенок сейфа регламентирована для юридических лиц; подобные требования к сейфам гражданских лиц не указаны.
  • Использование электронных замков в сейфе – Замок сейфа может быть любым.
  • Оружие и патроны для него должны храниться отдельно Раздельное хранение оружия и патронов и наличие отдельного запирающегося ящика для патронов - В пункте 59 Постановления Правительства №814 перечислены правила хранения оружия. Требования об отдельном хранении патронов в нем нет.
    Хранение оружия: правила и мифы
  • Требуется установить сигнализацию, решетки на окна, дополнительно оборудовать помещение, в котором хранится оружие - - В пункте 59 Постановления Правительства №814 перечислены правила хранения оружия. Подобных требований к помещению в нем нет.
2020-12-02 11:50:39
0
547

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи