Корзина
0

Нелетальное оружие является альтернативой смертельному воздействию. Оно предназначено для повышения способности полиции сдерживать или предотвращать враждебные и угрожающие действия граждан.

НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПОЛИЦИИ США

По программе 1033 Министерство обороны США отправляет излишки военной техники правоохранительным органам. По федеральным данным, с августа 2017 года в рамках этой программы полиции было передано оборудование на сумму не менее 760 миллионов долларов, из них на сумму 5,3 миллиона – баллистические щиты, противогазы, электрошокеры, распылители слезоточивого газа и другие спецсредства, которые могут быть использованы для борьбы с массовыми беспорядками. Во время летних протестов полиция применяла нелетальное оружие для борьбы с грабежами, вандализмом и агрессивным поведением протестующих.

Специальные средства нелетального воздействия

Полиция США имеет право использовать различные виды нелетального оружия, снаряды и другие устройства для контроля толпы во время протестов, и для противодействия агрессивно настроенным протестующим. Нелетальное (или less than lethal - менее смертоносное) оружие предназначено для повышения способности полиции сдерживать или предотвращать враждебные и угрожающие действия граждан.

Приведенный ниже список содержит некоторые из наиболее широко признанных и широко используемых “менее смертоносных” видов оружия. Важно отметить, что даже при самых благоприятных обстоятельствах такое оружие является несовершенным инструментом. Оружие, которое используется правоохранительными органами, - это альтернатива смертельному воздействию.

Нелетальное оружие для подавления беспорядков:

  • Снаряды;
  • Перцовый спрей;
  • Слезоточивый газ;
  • Электрошоковые устройства.

Снаряды

Какие инструкции есть у полиции? Полиции рекомендуется стрелять только в агрессивно настроенных протестующих, и не стрелять в толпу, чтобы пострадало как можно меньше людей.

Нелетальное оружие полиции США

Протестующий демонстрирует 40-миллиметровую резиновую пулю, использованную полицией во время противостояния с демонстрантами 30 мая 2020г. в Далласе, штат Техас.

Нелетальное оружие полиции США

Резиновые пули, подобранные после протестов в Луисвилле, штат Кентукки, 31 мая 2020г.

Мешочек с дробью (bean bag)

Что это такое? Тканевый мешочек, наполненный маленькими свинцовыми гранулами. Обычно в каждом мешке содержится 40 г свинцовых пуль. Так как этот снаряд больше 9-миллимитровых пуль, он летит по воздуху с меньшей скоростью.

Оптимальное расстояние для выстрела составляет около 3 метров.

Нелетальное оружие полиции США

Перцовый спрей

Олеорезин капсикум - это соединение на масляной основе, получаемое из различных сортов перца. Это соединение входит в состав перцового спрея.

Перцовый спрей применяется, чтобы временно ослепить агрессивно настроенного протестующего и вывести его из строя, вызывая жжение в глазах и раздражение дыхательных путей и кожи.

Перцовый баллончик предназначен для распыления в лицо с рекомендуемого расстояния около 1 м.

В условиях массовых беспорядков полиция использует перцовый спрей в баллончиках объемом от 470 мл до 1,4 л. Во время учений полицейским рекомендуется попробовать действие перцового спрея на себе, чтобы понять, как он воздействует на цель, и подготовиться к вероятности "зацепить" распыляемый спрей во время протестов.

Слезоточивый газ

Полиция обычно использует слезоточивый газ для разгона толпы. Существуют различные способы доставки распыления газа: снаряды, гранаты и спреи.

Слезоточивый газ действует так же, как перцовый баллончик: он вызывает жжение слизистых оболочек. К эффектам относятся снижение остроты зрения, затрудненное глотание, ощущение удушья, одышка и стеснение в груди.

Слезоточивый газ затруднительно применять против отдельных лиц или небольших групп, особенно в ветреную погоду.

Нелетальное оружие полиции США

Электрошоковые устройства

Самый распространенный производитель электрошоковых устройств для полиции США – компания TASER (Axon). Эти устройства предназначены для дистанционного применения против агрессивно настроенных протестующих с расстояния в несколько метров.

По мере того, как продолжаются столкновения между правоохранительными органами и протестующими, полиция подвергается критике за применение нелетального оружия. Некоторые компании активно предлагают новые высокотехнологичные средства, чтобы использовать их вместо более опасных вариантов, например, резиновых пуль.

Нелетальное оружие полиции США

Читайте также

Статьи об оружии, гражданских средствах самообороны и инженерных проектах в блоге ОБЕРОН-АЛЬФА.

2020-11-03 09:21:51
0
1029

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи