Корзина
0

17 мая 1995 года житель города Сан-Диего (США) Шон Нельсон угнал танк М60, который принадлежал Национальной гвардии и хранился на их оружейном складе в центре Сан-Диего.

УГОН ТАНКА С ОРУЖЕЙНОГО СКЛАДА В САН-ДИЕГО, США

Это был танк модификации А3, вооруженный последней версией 105-миллиметровой пушки и 7,62-миллиметровым пулеметом. Он также имел значительно улучшенную систему управления огнем, которая включала лазерный прицел, а его броня была модернизирована так, что местами была до 30 см толщиной. К счастью, на борту этого угнанного танка не было боеприпасов, они хранились отдельно, когда танки не использовались.

Угон танка со склада Сан-Диего

Танк М60 А3 был угнан психически неуравновешенным бывшим танковым водителем армии США Шоном Нельсоном. 35-летний мужчина просто подъехал к оружейному складу, проехал через его незапертые главные ворота и начал свободно ходить по объекту. Несмотря на то, что в то время там было большое количество военных, никто, казалось, не замечал присутствие постороннего лица.

Обеспечение безопасности в арсенале позже подверглась большой критике, поскольку никто не подошел к Нельсону, когда он безуспешно пытался запустить два танка. Чтобы завести эти танки не требовалось никакого ключа или кода: чтобы завести двигатель, нужно было просто нажать на кнопку стартера.

Нельсону повезло, когда третий танк завелся. Только тогда его попытался остановить охранник, но было уже слишком поздно, и Нельсон просто уехал, не оставив ошеломленному солдату другого выбора, кроме как бежать к ближайшему посту охраны, чтобы позвонить в полицию и сказать им, что один из их танков только что украли.

История Шона Нельсона

Так кем же был Шон Нельсон? Он родился в Юте и, окончив среднюю школу, пошел в армию, где прослужил всего два года, проведя большую часть этого времени в качестве танкиста в батальоне армии США в Западной Германии. Нельсон часто конфликтовал со своими командирами и был уволен из армии в 1980 году в возрасте 21 года.

Угон танка со склада Сан-Диего

В течение 1980 - х годов он, казалось, оставил свои проблемы позади и в течение следующих нескольких лет хорошо приспособился к гражданской жизни. Он открыл и вел успешный водопроводный бизнес и женился. Через шесть лет у него начали появляться проблемы в бизнесе и в семенной жизни, тогда он снова начал употреблять наркотики. В 1988 году умерла его мать, а в 1990 году жена Нельсона развелась с ним после семи лет брака. В том же году он попал в аварию на мотоцикле, в результате которой у него остались травмы спины, что мешало ему работать. Позже он подал иск против больницы за халатность, но проиграл дело.

Нельсон винил ту же больницу в смерти своей матери. В довершение всех бед в 1992 году у него неожиданно умер его отец, с которым он был очень близок. После этого Нельсон все чаще обращался за утешением к алкоголю и наркотикам, а к 1995 году серьезно погряз в долгах. Его рабочий фургон и сантехнические инструменты были украдены, что привело к полной остановке его бизнеса. Его страховка не полностью покрывала потери, и теперь он не мог работать, а старая травма спины причиняла ему сильную боль. Затем весной ему отключили воду и электричество, потому что он не оплатил счета, а банк начал процедуру возврата его дома, поскольку он не платил ипотеку в течение нескольких месяцев.

Нельсон теперь был сильно зависим от метамфетамина, используя его в безнадежной попытке притупить всю физическую и эмоциональную боль, которую он чувствовал в то время. Как и большинство наркоманов, это делало Нельсона более агрессивным. Он начал становиться все более психически неуравновешенным и страдал параноидальными галлюцинациями. Он даже выкопал на заднем дворе яму глубиной 5 метров, ошибочно полагая, что там есть золото.

Его девушка Мишель, которая жила с ним, теперь ушла от Нельсона, что, по словам друзей, сделало его чрезвычайно подавленным и склонным к самоубийству. Все это, казалось, вызвало у Нельсона какое-то психическое расстройство и толкнуло его к пределу, что привело его, как ни странно, к угону танка из арсенала Национальной гвардии в Сан-Диего 17 мая 1995 года около 18:30 часов.

Угон танка со склада Сан-Диего

Вскоре местная полиция и полиция штата начала преследование на патрульных машинах СМИ освещали события из вертолете, поэтому погоня транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению. Танк ехал по пригороду на скорости до 50 км в час, оставляя за собой разрушительный след. Нельсон протаранил многочисленные дорожные знаки фонарные столбы, светофоры и электрические столбы, а также переехал несколько пожарных гидрантов.

Он раздавил бы примерно 40 припаркованных автомобилей, ему даже удалось оставить без электричества 5000 местных жителей. Встречные машины были вынуждены сворачивать, чтобы избежать столкновения с ними или попадания под его гусеницами. Несмотря на присутствие полиции, они были совершенно бессильны, поскольку обычная полицейская тактика не могла быть применена в этом случае. Ставить блокпосты было бессмысленно, как и пытаться столкнуть танк с дороги, протаранив его полицейской машиной. Развертывание полос Стингера также не сработает против танка.На данном этапе полиция даже не знала, есть ли снаряды в танке, поэтому в отчаянии они обратились за помощью на базу морской пехоты в соседнем Кэмп-Пендлтоне, где базировалась эскадрилья ударных вертолетов AH-1 Cobra.

Угон танка со склада Сан-Диего

Помимо вопроса законности использования американских военных средств для нападения на гражданское лицо на американской земле, было также опасение, что одна из противотанковых ракет может не попасть в цель и привести к жертвам среди гражданского населения.

Нельсон свернул под автостраду и направился на юг. Некоторое время спустя он ненадолго остановился, чтобы несколько раз протаранить одну из опорных колонн пешеходного моста, по-видимому, в безуспешной попытке обрушить его. Когда он снова выехал на автостраду, он попытался переехать на другую сторону, но застрял на бетонном барьере, которое разделяло две стороны автострады.

Когда танк потерял одну из своих гусениц и не смог освободиться, полиция воспользовалась возможностью использовать болторез, чтобы открыть люк водителя, и приказала Нельсону сдаться. Но он не отреагировал и продолжил газовать, раскачивая танк взад и вперед в попытке освободить его.

Полицейские решили, что у них нет другого выбора, кроме как открыть огонь, и единственная пуля попала Нельсону в шею, положив конец угону, который продолжался 23 минуты.

Угон танка со склада Сан-Диего

Нельсон умер в тот же вечер в местной больнице от огнестрельного ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Канал ОБЕРОН-АЛЬФА на Яндекс.Дзен

ОБЕРОН-АЛЬФА - Производитель гражданского электрошокового оружия самообороны

2020-11-24 09:01:25
0
1184

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи