Корзина
0

В новостях можно регулярно увидеть репортажи об изъятии у граждан незаконно приобретенного оружия. Многие владельцы безответственно подходят к правилам хранения оружия и припасов к нему, что представляет опасность для окружающих. Незаконное хранение огнестрельного оружия является уголовным преступлением. Какое наказание можно понести, если у вас нашли незаконно приобретенное оружие?

ЧТО БУДЕТ ЗА НЕЗАКОННОЕ ХРАНЕНИЕ ОРУЖИЯ?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Уголовному Кодексу РФ.

Согласно Федеральному закону №150-ФЗ «Об оружии»:

Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Также закон определяет, что составные части оружия также входят в это определение.

Статья Уголовного кодекса РФ о незаконном хранении оружия применяется к огнестрельному оружию. Согласно статье 222 УК РФ наказание можно понести за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов.

Статья: Легальное оружие самообороны

Незаконное хранение оружия

Незаконное ношение и перевозка оружия

Для разъяснения Уголовного кодекса обратимся к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ.

  • Под незаконным ношением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать нахождение их в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.
  • Под незаконным хранением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
  • Под незаконной перевозкой этих же предметов понимается их перемещение на любом виде транспорта.

Незаконное хранение огнестрельного оружия. Ответственность за незаконное хранение оружия

За незаконное хранение оружия гражданином полагается:

- лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.-ограничение свободы на срок до трех лет, либо

- принудительные работы на срок до четырех лет, либо

- арест на срок до шести месяцев.

Незаконное хранение оружия по предварительному сговору наказывается:

-лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Деяния, совершенные группой, наказываются:

-лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

Согласно 222 Уголовного Кодекса РФ, если гражданин сдал оружие или боеприпасы к нему добровольно, он освобождается от ответственности.

Сдача оружия не считается добровольной, если она произведена во время задержания лица или в ходе обнаружения оружия правоохранительными органами.

Незаконное хранение травматического, газового или холодного оружия

За хранение данных видов оружия не предусмотрена уголовная ответственность. За хранение и ношение этих видов оружия гражданин может получить денежный штраф.

Статья: Запрещенное оружие самообороны

Иные запреты

В федеральном законе №150-ФЗ «Об оружии», статья 6, помимо прочих изложены запреты на:

- ношение и перевозку оружия в заряженном состоянии

- пересылку оружия

- ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

Читать полный список.

Статья: Превышение необходимой самообороны

Выводы

Если вы планируете приобретение оружия, изучите требования к его покупке, хранению и использованию, а также ознакомьтесь с ответственностью за несоблюдение этих требований.

2020-11-25 11:44:14
0
475

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи