Корзина
0

В 1976 году холодная война была в разгаре, США и Советский Союз вели гонку вооружений, а весь мир оказался поделен на капиталистический и социалистический блоки. Тогда, 47 лет назад дезертирство молодого советского пилота с помощью реактивного истребителя вошло в историю и вызвало новую волну враждебности между Японией, США и СССР.

Как советский летчик дезертировал в Японию на МиГ-25

Лейтенанту Виктору Беленко было 29 лет, он служил пилотом в 530-м истребительном авиационном полку 11-й отдельной армии ПВО. На вооружении там стояли самые мощные истребители МиГ-25, известные на территории НАТО как Foxbat. Самолет поступил на вооружение шестью годами ранее, и в западном мире о нем было мало что известно. В странах НАТО МиГ-25 вызывал страх, он был окруженный мифами и предположениями о том, насколько это современный и чрезвычайно маневренный истребитель. МиГ-25 до сегодняшнего дня является одним из самых быстрых истребителей в истории, способным развивать скорость более 3100 км/ч . Необходимость соревноваться с ним привело к созданию F-15 Eagle, который в итоге победил его в бою много лет спустя.

Молодой летчик не был в восторге от своей жизни. Несмотря на то, что он являлся пилотом МиГ-25, он был недоволен жизнью за Железным занавесом. Кроме того, его жена Людмила была недовольна браком и жизнью семьи военного. Служба на авиабазе Чугуевка была плохо организована, что снижало моральный дух военнослужащего. Этих причин было достаточно, чтобы лейтенант Беленко спланировал свой побег на Запад - первым этапом стал полет в Японию.

Угон самолета МИГ

Его план был приведен в действие 06 сентября 1976 года, когда он поднялся на своем МиГ-25 в тренировочный полет в составе четырех самолетов. В какой-то момент Беленко инсценировал поломку истребителя и начал снижаться. Он летел низко над землей в сторону Японии, а его целью была посадка на авиабазе Титосе на острове Хоккайдо. Японский радар засек самолет, приближающийся на большой скорости с территории СССР. Для перехвата самолета была вызвана пара истребителей F-4EJ Военно-воздушных сил самообороны Японии (JASDF), но перехват не был выполнен. Погода была плохой, что препятствовало Беленко в его поисках базы Титосе. У Беленко заканчивалось топливо, он заметил аэропорт и решил, что это подходящий вариант. Это оказался гражданский аэропорт Хакодате, расположенный к югу от острова Хоккайдо. Он трижды облетел это место, прежде чем снизиться и коснуться колесами огромного двухмоторного истребителя японской земли. Взлетно-посадочная полоса была слишком короткой для МиГ-25, который выкатился за ее пределы и остановился в траве. На место была вызвана полиция и вооруженные силы, которые изолировали район и закрыли аэропорт. Пилот был арестован и незамедлительно попросил политическое убежище у местных властей.

Дезертирство Виктора Беленко вызвало крупный дипломатический инцидент между Москвой, Вашингтоном и Токио. Через три дня после побега Беленко был отправлен в США под многочисленные протесты со стороны СССР. В это время дипломаты решали вопросы относительно самолета: как выиграть время, чтобы как можно лучше изучить его, и не спровоцировать эскалацию конфликта.

Примерно через 20 дней после приземления в Японии МиГ был погружен на самолет ВВС США C-5 Galaxy и доставлен на базу Хякури к северу от Токио, где он был разобран и тщательно осмотрен японскими и американскими экспертами. Два месяца спустя самолет был упакован в коробки и возвращен на родину, что вызвало возмущение со стороны СССР, где заявили, что пропало от 10 до 20 частей самолета. Советское правительство было крайне недовольно сложившейся ситуацией и направило Японии требование о выплате 10 миллионов долларов за ущерб, причиненный самолету. Япония взыскала 40 000 долларов за ущерб, нанесенный аэропорту Хакодате, и расходы по доставке. Ни один из счетов не был оплачен. Осмотр самолета показал, что МиГ-25 был совсем не таким, каким его представлял себе запад. Несмотря на свою скорость, это не был маневренный истребитель, а скорее перехватчиком, который должен был добраться до цели, сбить ее и вернуться на базу как можно быстрее. Его приборы, включая гигантский радар, считались функциональными, но рудиментарными. А его огромные двигатели долгое время нельзя было использовать на полную мощность.

В США Беленко рассказал все, что знал об армии СССР, и раскрыл бесчисленные военные секреты. Он участвовал в учебных программах США, где даже летал в качестве инструктора. Он стал аэрокосмическим инженером, женился на американке и продолжил работать на рынке в качестве консультанта.

Магазин оружия самообороны

Больше полезной информации в разделах блога производителя оружия самообороны ОБЕРОН-АЛЬФА:

Интересующие вас вопросы вы можете задать специалистам компании.

2023-05-22 12:05:12
0
1010

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи