Корзина
0

Выбор легального средства для самообороны. Поможем разобраться, какое оружие самообороны купить для себя или своей семьи, и как не нарушить закон о допустимой самообороне.

ЛЕГАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Что относится к категории оружия самообороны

Согласно статье 3 Закона об оружии №150-ФЗ, гражданское оружие самообороны делится на следующие группы:
-огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
-огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического, газового действия и светозвукового действия;
-газовое оружие, к которому относятся газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
-электрошоковые устройства (ЭШУ, электрошокеры) российского производства, которые соответствуют требованиям ГОСТа на ЭШУ.

Любое из перечисленных средств должно быть приобретено у лицензированного продавца, пройти медико-биологическую экспертизу и иметь сертификат соответствия. Гражданское оружие самообороны должно быть нелетальным - безопасным для жизни человека.

Гладкоствольное оружие является самым мощным и опасным оружием для самообороны. Для его покупки гражданам РФ, достигшим 18-летнего возраста, необходимо получить лицензию на приобретение оружия.

Оружие самообороны по лицензии

В бесствольном оружии используются травматические, газовые или светошумовые патроны.  Купить оружие из данной категории можно только при наличии лицензии на право владения гражданским оружием.

Газовое оружие распыляет слезоточивые раздражающие вещества. Такое оружие действует на слезоточивые железы, раздражает слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу. Для его приобретения не требуется получения лицензии.

Электрошоковое оружие (электрошокеры, ЭШУ) - контактное или дистанционно-контактное электрическое оружие нелетального действия, предназначенное для самообороны и обеспечивающее поражения биологических объектов импульсами электрического тока высокого напряжения.

Оружие самообороны без лицензии

Правила продажи оружия самообороны

Оружие самообороны можно разделить на следующие категории:
-покупаемое по лицензии;
-покупаемое без лицензии.

Приобретение оружия самообороны по лицензии

Лицензию оформляют в течение месяца, а до этого нужно собрать справки и пройти подготовку. Данная процедура требует достаточно больших временных и финансовых вложений.

Для лицензии нужно получить медзаключение об отсутствии в организме наркотических и психотропных средств. После получения медицинского заключения, требуется оформить справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

При первом обращении за лицензией нужно подтвердить, что пользователь умеет обращаться с оружием, знает особенности конструкции, приемы безопасного использования и требования закона. Подготовка проводится на курсах в лицензированных учебных центрах. Программа рассчитана на несколько часов обучения, после чего нужно сдать экзамен. Учебный центр выдает свидетельство о прохождении курсов и акт о проверке знаний.

Для хранения оружия его владелец должен оборудовать сейф. После подачи заявления необходимо получить от участкового акт о соответствии условий хранения оружия установленным нормам.

В случае соответствия требованиям всех поданных документов выдается лицензия. После приобретения покупатель также обязан поставить оружие на учет в полиции.

Сложность процедуры получения лицензии, а также высокая травмоопасность гладкоствольного и огнестрельного оружия ограниченного поражения зачастую приводят к решению выбрать оружие самообороны без лицензии.

Оружие самообороны без лицензии

Газовое оружие и электрошоковые устройства продаются без лицензии, но по паспортным данным. Данные вносятся продавцом в книгу учета оружия.


В каких ситуациях можно применять оружие самообороны

Нормы юриспруденции определяют необходимые условия для применения как критические, когда существует конкретная угроза для жизни и здоровья.

В случае необходимости применить оружие самообороны нужно:
Вынести предупреждение о намерении применить оружие.
Применять оружие в соответствии с требованиями безопасности, указанными в его Руководстве по эксплуатации.
Вызвать полицию для фиксации правонарушения и применения самообороны. Для владельцев оружия закон устанавливает 24 часа на обращение о применении оружия.

Выводы

Если вы хотите защитить себя и своих близких, приобретайте только сертифицированные средства самообороны в оружейных магазинах – это гарантия качественного надежного оружия.

Изучите сильные и слабые стороны разных видов средств самообороны: в каких ситуациях его можно и нельзя применять, какую технику безопасности нужно соблюдать и как не превысить необходимую самооборону в случае нападения.

Гладкоствольное и огнестрельное оружие ограниченного поражения требуют получения лицензии и являются более травмоопасными, чем газовое или электрошоковое оружие. Газовые пистолеты или аэрозоли и электрошокеры доступны и легки в эксплуатации, при этом эффективны при грамотном применении и близком контакте с правонарушителем.

Чтобы получить больше информации и выбрать средство самозащиты, ознакомьтесь с другими статьями на эту тему в разделах Самооборона и Обзор электрошокеров.

Магазин оружия самообороны

Больше полезной информации в разделах блога производителя оружия самообороны ОБЕРОН-АЛЬФА:

Интересующие вас вопросы вы можете задать специалистам компании.

2020-01-29 10:43:44
0
1376

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи