Корзина
0

Любой человек может столкнуться с необходимостью защищать свою жизнь и здоровье, а также своих близких. Меры разрешенной самообороны зависят от серьезности ситуации и наличия угрозы для жизни. В предыдущих статьях о самообороне мы говорили о таких темах, как:

ПРЕВЫШЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ: ПРИМЕРЫ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ. ОБВИНИТЕЛЬНЫЕ И ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ ПРИГОВОРЫ

Рассматривая дела о самообороне, суд может встать на сторону нападавшего на вас человека. Чтобы получить оправдательный приговор, необходимо доказать, что ваши действия были вызваны необходимостью, или что вашей жизни угрожала опасность.

В этой статье мы опишем несколько судебных разбирательств, итогом которых стали как оправдательные, так и обвинительный приговор.

Пример 1. Приговором Сибайского городского суда Республики Башкортостан от 13 октября 2016 года по делу N 1-70/2016 обвиняемый был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Суд принял во внимание обстоятельства самообороны: в ходе конфликта между обвиняемым и двумя мужчинами началась драка. Противники угрожали обвиняемому убийством и нанесли ему телесные повреждения, квалифицируемые как вред здоровью средней тяжести. Обвиняемый начал терять сознание от удушения, ножевых ранений и телесных повреждений, наносимых двумя противниками. Обвиняемый оборонялся с помощью ножа: от ранений противник скончался на месте.

Превышение обороны: судебная практика

Пример 2. Постановлением Президиума Свердловского областного суда от 22 июля 2015 года по делу N 44у-126/2015 за отсутствием состава преступления оправдана осужденная по части 4 статьи 111 УК РФ. Суд признал, что обвиняемая находилась в состоянии необходимой обороны, и установил отсутствие состава преступления. В ходе конфликта между супругами муж долгое время избивал жену, в том числе нанося удары в область головы, а также нанес легкие ранения ножом. После завершения конфликта женщина нанесла супругу раны с помощью кухонного ножа, что вызвало кровопотерю и повлекло его смерть. Суд признал ее действия необходимой самообороной, приняв во внимание обстоятельства самообороны, предшествующие обращения женщины по факту избиений, а также факт судимости ее мужа.

Пример 3. Суд оправдал обвиняемого по делу N 34-АПУ17-1сп по предъявленному ему обвинению в превышении необходимой обороны, апелляция была оставлена без удовлетворения. Обстоятельства самообороны: охотничий инспектор остановил автомобиль для проверки документов и охотничьих билетов водителя и пассажира. Получив отказ, инспектор сел в свой автомобиль, но пассажир подошел к нему, вынудил выйти из машины, в то время как водитель шел к нему, направляя на него двуствольное ружье и угрожая лишить его жизни. Инспектор потребовал остановиться, сделал два предупредительных выстрела, а когда это не произвело эффекта, выстрелил в грудь водителю и в область шеи пассажиру. Суд признал, что присутствовала угроза жизни инспектора и его сына, находившегося с ним в машине, и действия инспектора подходят под определение необходимой обороны.

Пример 4. По приговору Бурейского районного суда Амурской области от 2 октября 2014 года обвиняемый был осужден по статье о превышении необходимой обороны. Между К. и П. после распития спиртного произошла ссора, в результате которой К. нанес П. удары ножом в область грудной клетки, в результате чего П. скончался на месте. Причиной конфликта стало то, что П. без разрешения сел в автомобиль К. и попытался завести его. Когда он вышел из машины, К. попытался забрать у П. ключи. П. нанес ему удар в лицо, в ответ К. ударил его сначала кулаком, а затем ножом. Суд принял во внимание характера и степень опасности действий погибшего, и не счел действия обвиняемого обоснованными.

Подробности каждой истории, а также другие примеры судебных решений по делу о превышении необходимой обороны вы можете прочитать в источнике: http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/560576009

Выводы

Если посягательство представляет опасность для вашей жизни и здоровья, вы имеете право на самооборону. Чтобы дополнительно обезопасить себя от обвинительного приговора в суде, выбирайте подходящее оружие самообороны. Мощный электрошокер – нелетальное оружие самообороны, которое не представляет опасности для жизни объекта воздействия, одновременно с этим эффективно останавливает правонарушение. Не используйте запрещенное оружие самообороны.

2020-10-09 12:23:15
0
736

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи