Корзина
0

Что такое необходимая самооборона? Как защититься от нападения и не превысить пределы необходимой самообороны? В данной статье мы ответим на распространенные вопросы по теме и поможем выбрать легальное эффективное оружие самообороны.

 

САМООБОРОНА: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Что такое самооборона?

В международном праве самообороной считается правомерное применение силы в ответ на акт агрессии для обеспечения личной безопасности. Самооборона – действия по защите личности и прав гражданина.

Необходимая оборона

Согласно Статье 37 УК РФ необходимой обороной признается нанесение вреда правонарушителю, если его действия сопряжены с насилием, опасным для жизни, или угрозой насилия.

Причинение вреда посягающей стороне не является преступлением, если человек не мог оценить характер и серьезность опасности нападения. Тогда суд может встать на сторону обороняющегося, и признать его действия необходимой обороной.

Согласно УК РФ самозащита не считается преступлением при наличии следующих признаков:
реальная угроза для жизни обороняющегося или третьих лиц (например, если преступник использует оружие);
причинение тяжкого вреда здоровью, представляющего угрозу для жизни (например, нанесение тяжелых ранений);
непосредственная угроза применения насилия, угрожающего вашей жизни или жизни третьего лица. Например, высказывание намерения убить или причинить опасный вред здоровью, демонстрация оружия или предметов, выполняющих функцию оружия, демонстрация взрывных устройств – если существовали основания полагать, что угроза будет исполнена.

Ограничения допустимой самообороны. Если ситуация не представляет угрозы для жизни человека, меры по его самообороне должны соответствовать степени опасности и тяжести совершаемого преступления. Иначе суд может истолковать нанесение вреда правонарушителю как превышение необходимой самообороны, и обороняющийся будет привлечен к уголовной ответственности.

Пределы допустимой самообороны

Превышение необходимой самообороны

Что такое превышение пределов необходимой обороны?

Как превышение необходимой самообороны классифицируются ситуации, в которых нападающей был убит, или его здоровью был нанесен тяжкий вред, при этом отсутствовала угроза жизни обороняющегося. Человек признается виновным, только если доказано, что он осознанно причинял вред, не соразмерный с уровнем опасности.

Что не относится к опасному посягательству?

Опасным посягательством не считаются действия, которые не представляют опасности для жизни, например, побоев, нанесение травм легкой или средней тяжести, ограбление с использованием насилия, не угрожающего жизни человека, а также порча чужого имущества (умышленное или по неосторожности), вандализм, повреждение объектов инфраструктуры или транспорта.

Оружие самообороны: Российское законодательство. Плюсы и минусы

Виды гражданского оружия самообороны (согласно статье №3 закона №150-ФЗ "Об оружии"):
- Газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, используемые для воздействия на правонарушителя слезоточивыми или раздражающими веществами.
Газовые пистолеты и аэрозоли - распространенное оружие самообороны благодаря низкой цене и широкой доступности. Они чаще всего ассоциируются с оружием самообороны. Однако следует учитывать, что существует большое количество ограничений по их применению, поэтому применять баллончики и газовые пистолеты для самозащиты можно не во всех ситуациях (ветреная погода, закрытые помещения и пр.).
- Электрошоковые устройства (ЭШУ) и искровые разрядники российского производства, соответствующие ГОСТ Р 50940-96 Устройства электрошоковые. Общие технические условия.
ЭШУ производства ОБЕРОН-АЛЬФА – надежное и эффективное оружие самообороны, которое может применяться в любых условиях против правонарушителя или группы правонарушителей, агрессивных животных, для дистанционного психофизического или электрошокового воздействия.
- Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия.
- Огнестрельное бесствольное оружие российского производства с травматическими, газовыми и светозвуковыми патронами.
Применение травматического оружия может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья правонарушителя, и быть истолковано как превышение необходимой самообороны. Техника безопасности  не позволяет использовать пневматическое оружие для самообороны на расстоянии менее 1 метра. Это означает, что травматические патроны нельзя использовать в тесных помещениях (лифты, салон автомобиля) и при близком контакте с правонарушителем.

Выводы

УК РФ определяет пределы необходимой самообороны. За превышение необходимой самообороны обороняющийся может понести наказание. Для самообороны рекомендуется выбирать оружие, которое не повлечет долгосрочные последствия для жизни и здоровья правонарушителя, и при этом эффективно остановит совершаемое преступление, в том числе в подъезде, лифте, при групповом конфликте.

Магазин оружия самообороны

Больше полезной информации в разделах блога производителя оружия самообороны ОБЕРОН-АЛЬФА:

Интересующие вас вопросы вы можете задать специалистам компании.

2020-06-29 10:22:26
0
555

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи