Корзина
0

Перцовый баллончик - одно из самых популярных средств самообороны ввиду его низкой цены, доступности и легкости применения.

ПЕРЦОВЫЙ БАЛЛОНЧИК ДЛЯ САМООБОРОНЫ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РИСКИ ПРИМЕНЕНИЯ

Перцовые баллончики бывают различных размеров, как небольшие, предназначенные для распыления на одного человека или животное в целях самозащиты, так и распылители, которые можно бросить или отстрелить в конкретную точку: вторые часто используются правоохранительными органами.

Основным ингредиентом перцового аэрозоля является капсаицин, который содержится в остром перце, например, халапеньо и зеленом чили.

Влияние перцового спрея на организм человека

Перцовый спрей вызывает раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Воздействие на глаза может привести к болевым ощущениям, покраснению, слезотечению, невозможности открыть глаза и чувствительности к свету. Воздействие на кожу может вызвать боль, покраснение, отек и зуд. Вдыхание может вызвать кашель, затрудненное дыхание, раздражение носа и горла, а также насморк. Эти эффекты обычно носят умеренный и временный характер и длятся от нескольких минут до нескольких часов. Однако возможны более серьезные травмы, включая ссадины роговицы, одышку и волдыри. Люди с заболеваниями легких, например, астмой, могут испытывать более серьезные последствия для дыхания после воздействия на них перцового спрея.

Перцовый спрей: эффект и последствия

Неаккуратное обращение с перцовыми баллончиками

Врачам часто поступают звонки о непреднамеренном распылении перцового аэрозоля. Дети ненамеренно опрыскивают себя или окружающих, подростки балуются с баллончиком (часто в школе), а взрослые случайно распыляют их в закрытых помещениях.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал рекомендации о том, как защитить себя и что делать в случае воздействия перцового спрея. К ним относятся рекомендации покинуть помещение, где был распылен слезоточивый газ и выйти на свежий воздух. Если спрей использовался в помещении, следует немедленно открыть двери и окна, чтобы проветрить его. При попадании на кожу следует снять одежду и быстро вымыть кожу большим количеством воды с мылом. Следует избегать переноса перца с одежды на кожу при снятии ее через голову. Глаза следует промывать в течение 10-15 минут водой комнатной температуры. Контактные линзы следует снять и выбросить. Очки и украшения следует снять и промыть водой с мылом. Загрязненную одежду следует поместить в пластиковый пакет, не прикасаясь к ней руками.

Раздражение носа и насморк должны улучшиться после промывания физраствором. Раздражение горла должно пройти после употребления прохладной жидкости. В случае наличия серьезных последствий, таких как затрудненное дыхание, боль в груди или постоянная боль в глазах, нужно немедленно обратиться к врачу.

Применение перцового баллончика полицией во время учений и осуществления полномочий

Во время обучения полицейские США подвергаются воздействию перцового спрея. В результате подобных учений Управление по охране труда США “пришло к выводу, что воздействие перцового аэрозоля во время обучения представляет неприемлемый риск для здоровья", и некоторые полицейские получили травмы, симптомы которых сохранялись более недели. Острые симптомы включали астму, боль в груди и потерю сознания, а также боль в глазах.

В другом отчете Министерства юстиции о смертельных случаях использование перцового баллончика считалось фактором, способствующим получению травм. Это особенно актуально для людей с астмой, где Министерство юстиции установило, что астма является фактором, способствующим двум из 63 четко задокументированных смертей среди подозреваемых после распыления перцового баллончика.

Ввиду того, что существующие исследования рассматривают кратковременное контролируемое воздействие перцового спрея на здоровых людей, они не могут быть экстраполированы на реальный мир один к одному, где люди с астмой, ожирением и многими другими сопутствующими заболеваниями подвергаются гораздо большему и интенсивному воздействию. Кроме того, короткое воздействие с расстояния в несколько метров вряд ли причинит такой же вред, как преднамеренное интенсивное воздействие с близкого расстояния.

Перцовый спрей: эффект и последствия

2022-09-01 15:21:34
0
13104

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи