Корзина
0

В этой статье мы рассмотрим и опровергнем часто встречающиеся мифы о самообороне, применении оружия для самозащиты и законодательном регулировании этих вопросов.

МИФЫ О САМООБОРОНЕ

Что такое необходимая оборона?

Необходимая самооборона определяется в 37 статье УК РФ.

Необходимая оборона – это причинение вреда нападающему лицу в ситуации защиты личности, жизни и здоровья. Действия обороняющегося для защиты своих жизни и здоровья не должны превышать необходимого уровня самообороны.

Не является преступлением и превышением пределов необходимой самообороны:

  • Причинение вреда посягающему лицу, если посягательство было сопряжено с насилием, представляющим опасность для жизни обороняющегося или третьего лица.
  • Если обороняющийся не мог объективно оценить степень опасности.

Самооборона должна быть соотносима с характером и степенью опасности ситуации.

МИФ: Пока преступник не нанесет физический ущерб, запрещено обороняться

В пункте 2 статьи 37 УК РФ говорится, что «Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны». То есть в случае наличия угрозы насилия оборона разрешена, но действия обороняющегося не должны иметь опасных последствий для жизни и здоровья человека.

Таким образом, если преступник демонстрирует намерение применить оружие, вы имеете право на самооборону.

Мифы о самообороне

МИФ: Разрешено защищаться только самому. Защита посторонних будет признана превышением необходимой обороны

В статье 37 УК РФ говорится о «защите личности и прав обороняющегося или других лиц», применение силы для защиты ваших близких или помощи жертве нападения разрешено. Правомерность обороны будет оцениваться законом так же, как если бы преступные действия были направлены на вас.

МИФ: В случае, если человек прекратил нападение или у него отобрали оружие, самооборона заканчивается

Этот и следующий пункт статьи обоснован Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление".

В пункте 8 говорится, что не считается превышением самообороны, если:

1) посягательство завершилось, но обороняющееся лицо не могло однозначно оценить ситуацию и ошибочно считало, оно продолжается;

2) посягательство остановилось, но не завершилось. Обороняющемуся лицу было ясно, что посягательство будет продолжено после появления благоприятной для того обстановки.

МИФ: Самооборона разрешена, а задержание посягающего лица нет

В пункте 19 Пленума Верховного суда говорится, что лица, пострадавшие от преступления или ставшие его очевидцами, также имеют право на задержание посягающего лица.

Главная сложность - не превысить пределы необходимой обороны во время задержания и не нанести преступнику вред, не соразмерный с опасностью преступления.

Статья 38 УК РФ раскрывает тему причинения вреда преступнику во время задержания.

МИФ: В уголовном кодексе нет статьи о наказании за превышение пределов необходимой обороны

В уголовном кодексе есть статья о причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (статья 114 УК РФ). Она же определяет наказание за умышленное причинение вреда преступнику во время задержания.

Статья 108, в свою очередь, определяет наказание за Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или во время задержания посягающего.

Выводы

Закон дает гражданам право на самооборону, а также право на ношение гражданского оружия самообороны. Ответственность гражданина – не превысить допустимый уровень необходимой обороны, так как нередки случаи, когда обороняющийся был осужден за применение несоразмерной силы против посягающего, или за непредумышленное убийство посягающего.

Оружие самообороны должно отвечать требованиям закона (см. статьи Запрещенное оружие самообороны и Легальное оружие для самообороны).

О том, как выбрать эффективное оружие, мы рассказали в статье Выбираем лучший электрошокер.

Магазин оружия самообороны

Вы можете купить легальное и эффективное оружие самообороны в оружейных магазинах вашего города и с доставкой онлайн .

Больше полезной информации в разделах блога производителя оружия самообороны ОБЕРОН-АЛЬФА:

Интересующие вас вопросы вы можете задать специалистам компании.

2020-08-12 09:27:39
0
391

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи