Корзина
0

Домашнее насилие в отношении женщин может представлять опасность для их здоровья, а в некоторых случаях и жизни. Оборона от агрессора подручными средствами может привести к убийству по неосторожности или нанесению серьезных травм, и обороняющееся лицо будет приговорено судом к лишению свободы. Что делать, если вы столкнулись с домашним насилием? Как закон защищает жертву?

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: САМООБОРОНА И ЗАКОН

Допустимая оборона

Суд регулярно признает женщин виновными, если они совершили непредумышленное убийство в ходе самообороны от партнера. В то же время, согласно статистике, около 70% женщин, умерших от домашнего насилия, в прошлом подвергались побоям. Многие из них не обращались в полицию. Как закон защищает жертв? Что делать женщинам, подвергающимся домашней тирании?

Граждане имеют право на защиту себя и своих близких. В статье блога «Самооборона: часто задаваемые вопросы» мы подробно проанализировали важные аспекты самообороны: понятие необходимой обороны, превышение необходимой обороны, а также какое оружие самообороны выбрать. В статье «Мифы о самообороне» мы разобрали распространенные заблуждения о применении оружия и ответственности за превышение обороны.

Когда самооборона не является преступлением?

Самооборона не считается преступлением, если:
- посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. К примеру, если нападение совершалось с оружием, ножом, топором и т.д., то есть был риск получить летальные травмы;
- в силу неожиданности нападения обороняющаяся сторона не могла оценить уровень опасности. Стоит отметить, что подобные обстоятельства может быть сложно доказать в суде.

В случаях посягательства, не опасного для жизни, разрешена оборона, соответствующая характеру посягательства.

Что принимает во внимание суд?

Для вынесения приговора имеют значение следующие факторы: характер и обстоятельства нападения, с каким оружием осуществлялось нападение и оборона, факт неожиданности, события, предшествующие нападению.

Показания свидетелей также позволяют сформировать картину происшествия.

В случае, если суд посчитает, что пределы необходимой обороны были превышены, наказание определяется статьями:
- 108 УК РФ. Убийство наказывается исправительными работами/ ограничением свободы/ принудительными работами/ лишением свободы на срок до двух лет.
- 114 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается исправительными работами/ ограничением свободы/ принудительными работами/ лишением свободы на срок до одного года.

Что делать женщинам, подвергающимся домашнему насилию?

Побои (домашнее насилие) относятся к административным правонарушениям, если они наносятся впервые. Если лицо уже подвергалось административному наказанию, его будут судить по уголовному кодексу.

Наказание за нанесение побоев определяется статьями:

КоАП РФ Статья 6.1.1. Наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

УК РФ Статья 116.1. Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Домашнее насилие: самооборона и закон

Жертве домашнего насилия нужно:
- обратиться в ближайшее отделение полиции и написать заявление;
- обратиться в мед.учреждение и снять побои;
- при необходимости, если находиться дома вместе с партнером не безопасно, обратиться в кризисный центр. Сотрудники кризисных центров оказывают женщинам психологическую и юридическую помощь, некоторые из них предоставляют временный ночлег.

Выводы

Если в семье регулярно применяется насилие, необходимо предпринимать меры по выходу из этой ситуации. Изучите свои права и обратитесь за помощью до того, как будет нанесен серьезный вред здоровью.

Чтобы защитить себя в случае домашнего конфликта, применяйте легальное, эффективное и безопасное оружие самообороны.

Магазин оружия самообороны

Вы можете купить легальное и эффективное оружие самообороны в оружейных магазинах вашего города и с доставкой онлайн.

Больше полезной информации в разделах блога производителя оружия самообороны ОБЕРОН-АЛЬФА.

Интересующие вас вопросы вы можете задать специалистам компании.

2020-08-20 11:35:10
0
283

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи