Корзина
0

Нападение бездомных собак можно разделить на два типа: испуганная собака, которая хочет прогнать противника со своей территории, или атака «на поражение» без объективной причины.

САМООБОРОНА ОТ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Чаще всего укусы, которые получают люди, наносятся собаками первой категории. Такие укусы, как правило, единичные и не представляют опасности для жизни. Укусив человека один раз, собака добивается своей цели, прогнав чужого со своей территории, и перестает преследовать его.

Между такими укусами и травмами, нанесенными второй категорией собак, которая кусает, чтобы убить или серьезно травмировать цель, есть заметная разница. Это многочисленные, глубокие, рваные раны, наносимые в особенно уязвимые зоны.

Результаты этих нападений могут быть смертельными. Если нападает стая, то вероятность получения тяжелых или смертельных травм возрастает.

Самооборона от бездомных собак

Как избежать нападения бездомной собаки

Вне зависимости от того, с какой собакой вы имеете дело, лучшая тактика – это избежать опасную ситуацию.

Важнее всего сохранять бдительность бездомных собак, особенно если вам известно, где обитает стая. Если вы видите незнакомую собаку, обойдите ее на безопасном расстоянии. Это поможет избежать большую часть возможных проблем.

  1. Если вам известно, где живет стая бездомных собак, лучше избегать это место. Чаще всего людям известно, где живут собаки, но они не считают нужным изменять свой маршрут, хотя это самый простой способ избежать конфронтацию с собакой.
  2. Бездомные собаки часто обитают там, где можно найти еду или где есть скопление мусора. Будьте внимательны и по возможности избегайте таких мест.
  3. Если вы привлекли внимание собаки, медленно отступайте назад, пока она не отвлечется от вас. Если вы считаете, что избежать нападение невозможно, приготовьтесь к обороне всеми возможными способами.
  4. Собаки хорошо понимают язык тела и реагируют на типичные сигналы, которые подает «добыча». Если человек ощутимо боится собаки, это спровоцирует ее инстинкты. Меньше всего внимание собак привлекают нейтрально настроенные прохожие, которые не обращают на них внимание.

Как вести себя с агрессивной собакой

Любая собака, проявляющая агрессию, будет показывать защитные или наступательные сигналы. Важно вовремя распознать их, чтобы правильно выбрать тактику самозащиты. Как защититься от бездомной собаки на улице?

Защитная агрессия характеризуется медленным отступлением собаки, рычанием и возбужденным лаем, прижатыми ушами и низкой позой. Таким образом собаки подают сигнал, что вы должны уйти с их территории. Собака, которая намеревается нападать «на поражение», обычно не лает и ведет себя намного спокойнее.

Если собака защищает свою территорию, еду или щенков, она пытается прогнать вас. Если она укусит вас, то сразу расцепит зубы, давая вам уйти.

Большинство собак, проявляющих агрессию, относится к этой категории. Чаще всего получения травм от таких собак можно избежать.

Правила поведения, если собака проявляет агрессию для самозащиты:

  •  Стойте неподвижно и прямо, сохраняйте нейтральную позу.
  •  Избегайте прямого зрительного контакта: собака может истолковать это как прелюдию к вашей атаке и напасть на вас первой.
  •  Постоянно держите собаку в поле зрения.
  •  Спокойным, но твердым голосом попробуйте дать собаке команду «нет», «нельзя», «фу». Собака понимает интонацию, а не слова, поэтому главное – продемонстрировать свою уверенность. Запуганные собаки нападают только на слабых противников.
  •  Держите руки по бокам, сожмите кисти в кулаки, чтобы в случае укуса защитить пальцы. Не машите руками, не кричите на собаку и не начинайте бежать.
  •  Если вы можете использовать какой-то предмет как оружие, медленно возьмите его в руки (это может быть зонт, палка, камень).

Собака, проявляющая оборонительную агрессию, предоставляет человеку возможность уйти от конфликта, покинув ее территорию.

Собака, проявляющая наступательную агрессию, передвигается по дуге по направлению к вам, щелкает зубами, делает выпады в вашу сторону и наносит укусы, предназначенные для причинения максимального вреда и уничтожения добычи. Если собака переходит в наступательную агрессию, она не прекратит атаку быстро.

Если нападение собаки неизбежно

Собака, которая идет в атаку, проявляет наступательную агрессию. Если ваши попытки избежать контакты не работают, и собака решает напасть на вас, то вам нужно будет защищаться. Убежать от собаки будет невозможно - она быстрее и проворнее человека.

Как и во всех конфликтах, мощное оружие самообороны будет наиболее эффективным. Многие виды оружия, которые вы носите для защиты от людей, могут и будут хорошо работать на собаке.

В качестве импровизированного оружия можно использовать палки, зонты, сумки, камни и любые другие предметы, которые вы можете выставить между вами и собакой.

Собака наносит укусы, она хватает то, что ближе всего к ней. Если вы выставите руку вперед, то собака укусит за нее. Если вы не можете использовать что-то в качестве оружия, оберните куртку или рубашку вокруг предплечья и закройтесь им от собаки.

Если собака кусает вас, не пытайтесь вырвать руку/ногу из ее пасти. Это усугубит полученные раны и не поможет высвободиться из хватки животного. Пока она держит вас, вы можете отбиваться свободными ногами и руками.

Закрывайте самые уязвимые части тела. Если вы потеряли равновесие и упали на землю, защищайте лицо, шею, грудь и живот.

Зовите на помощь. Если собака перестанет чувствовать свою преимущество, она прекратит нападение.

Выводы

Соблюдение правил безопасности в городе, хладнокровие и понимание психологии собаки позволят избежать травм и укусов из бездомных собак. Если собака проявляет агрессию, сохраняйте спокойствие, защищайте уязвимые части тела и пытайтесь отбить атаку с наименьшими потерями.

2021-02-04 11:25:24
0
330

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи