Корзина
0

Сравнение стреляющих и контактных шокеров: обзор, принцип работы контактных, однозарядных и многозарядных шокеров, правила применения и тактика самообороны. Виды картриджей для стреляющих шокеров.

 

КАКОЙ ШОКЕР ЛУЧШЕ:

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

СТРЕЛЯЮЩИЙ ШОКЕР vs КОНТАКТНЫЙ ШОКЕР

 

Электрошокер является очень популярным средством для самообороны. Продающие шокеры интернет-магазины на своих страницах проводят информирование потенциальных покупателей о контактных и стреляющих моделях, предоставляя, к сожалению, не всегда достоверную информацию.

Какой шокер купить - поможем выбрать самый лучший и мощный: эта экспертная статья посвящена сравнению возможностей контактных и стреляющих шокеров.

Чем отличается контактный от стреляющего однозарядного или многозарядного электрошокера, было пояснено в Части 2 «Выбираем самый лучший электрошокер», однако в рамках данной статьи есть возможность более подробно остановиться на достоинствах каждого вида, пояснить тонкости эксплуатации, применения и особенностей самообороны с электрошокером.

 

Читать статью: Часть 2. ВЫБИРАЕМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЭЛЕКТРОШОКЕР

 

ОБЗОР

ОТЛИЧИЯ КОНТАКТНОГО И СТРЕЛЯЮЩЕГО ЭЛЕКТРОШОКЕРОВ

Контактный электрошокер – оружие самообороны, которое применяется только контактно. Для электрошокового воздействия требуется поднести боевые электроды, расположенные на корпусе прибора к одежде или телу злоумышленника и включить разряд. Высоковольтный разряд с боевых электродов пойдет на тело злоумышленника, даже если на его пути возникнет преграда в виде одежды (куртка, дубленка в том числе). При всей кажущейся на первый взгляд сложности контактного применения, этот вид шокера оказывается самым востребованным и имеет самые высокие показатели продаж:

  1. Безопасно для владельца. Контактный шокер не причинит своему владельцу тяжких последствий при случайном или непреднамеренном включении (не поставил на предохранитель, случайно сам себя ударил током, и т.д.).
  2. Широкая область применения. Замкнутые пространства (лифты, подъезды, автомобиль), контактная самооборона, когда нет возможности прицелиться или противник уже близко, а также самооборона от собак – это области, в которых контактный шокер проявляет себя лучше других средств самообороны и применять эффективно и безопасно можно только его.
  3. Гарантированное воздействие. Близкое расположение цели позволит применить контактный шокер эффективно в уязвимую зону. Если ситуация складывается так, что первое применение достаточно короткое, то применять шокер можно и повторно после первичного ввода объекта в шоковое состояние. При этом шокер не нужно перезаряжать.
  4. Бытовые конфликты. Мощный контактный шокер известного производителя – идеальное средство самообороны при бытовых конфликтах.
  5. Повседневное ношение. Небольшие размеры и вес в пару сотен грамм делают контактный шокер удобным для ношения в кармане, на кистевом ремне.
  6. Приемлемая цена шокера и отсутствие дополнительных расходов при эксплуатации в течение нескольких лет после покупки – еще один плюс аккумуляторных моделей контактных шокеров.

Контактное электрошоковое устройство

Стреляющий электрошокер – оружие самообороны, способное оказывать на цель кроме контактного, еще и дистанционное воздействие.

К несомненному преимуществу стреляющих моделей можно отнести то, что у них значительно расширяется область применения. Шокер можно применять контактно или дистанционно с расстояния до 5 метров (дальность выстрела для дистанционного картриджа КД производства ОБЕРОН-АЛЬФА). На некоторые однозарядные модели для дистанционного применения можно устанавливать светошумовые картриджи для психофизического воздействия на цель или группу целей.

Стреляющие модели классифицируются на однозарядные и многозарядные. Их техническое и боевое отличие достаточно значительно, и этому отличию будет посвящена отдельная глава в рамках данной статьи.

Контактное электрошоковое устройство

КАК РАБОТАЕТ КОНТАКТНЫЙ ШОКЕР

Сама техническая сторона работы контактного шокера на первый взгляд достаточно проста. Рассмотрим ее на примере работы электрошокера Фантом.

Электрошокер имеет аккумуляторную батарею, которая после заряда от сети, устанавливается в прибор. Электрошокер имеет предохранитель сдвижного типа и индикатор состояния аккумулятора, выполненный в виде подсветки кнопки включения и включающийся после снятия с предохранителя.

В случае необходимости применения, владелец электрошокера нажимает на кнопку «Разряд». При этом в шокере начинает работать схема высоковольтной накачки, которая подает на высоковольтный трансформатор, расположенный в передней части корпуса, импульсы с частотой порядка 250 Гц. Высоковольтный трансформатор повышает это напряжение и передает его в свою очередь на боевые электроды электрошокера.

Возникающее на боевых электродах импульсное напряжение проявляется в виде холостого разряда: каждый боевой электрод имеет собственный срезающий электрод, благодаря которому холостой разряд идет с одного срезающего электрода на другой. Это защищает при холостом разряде электронику шокера от перенапряжений и ее выход из строя.

Таким образом, благодаря высоковольтному трансформатору, на одном из боевых электродах возникает высокий электрический потенциал относительно второго боевого электрода. Как только к боевым электродам приблизится токопроводящий объект, например тело злоумышленника, то высоковольтный холостой разряд, стремясь пройти по кратчайшему пути, пойдет с одного боевого электрода на тело злоумышленника и вернется на второй боевой электрод.

Производители электрошокеров советуют прикладывать боевые электроды к одежде или телу злоумышленника как можно ближе, т.к. при более плотном контакте высоковольтная система мощных шокеров начинает работать более эффективно за счет удлинения длительности импульса.

 

СТРЕЛЯЮЩИЕ ОДНОЗАРЯДНЫЕ И МНОГОЗАРЯДНЫЕ: В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ

 

СТРЕЛЯЮЩИЕ ОДНОЗАРЯДНЫЕ

Возможности однозарядного стреляющего электрошокера:

-Контактное. Для контактного электрошокового воздействия стреляющий однозарядный электрошокер не заряжается функциональным картриджем, а воздействие оказывается классическим способом с боевых электродов.

-Дистанционное психофизическое. Для дистанционного психофизического воздействия требуется в специальное гнездо или приспособление установить светошумовой картридж. Инициирование картриджа происходит с боевых электродов. Яркая вспышка и громкий звук при срабатывании картриджа оказывают на цель или группу целей сильное дезориентирующее воздействие. После инициирования картриджа, он может быть а)заменен другим картриджем для нового дистанционного воздействия, б)сброшен и шокер становится контактным, в)можно применять контактно без сброса картриджа, т.к. на картридже могут быть свои боевые электроды, а сам картридж при этом будет «мостиком» для электрического тока с боевых электродов на цель.

-Дистанционное электрошоковое. Для дистанционного электрошокового воздействия требуется в специальное гнездо или приспособление установить дистанционный картридж. Инициирование картриджа происходит с боевых электродов, которые поджигают специальные микро-пиротехнические заряды и происходит выталкивание специальных зондов, снабженных иглами с бородкой, из его разгонных каналов. Зонды вылетают со скоростью 80-100 м/сек и летят параллельно в сторону цели (нужно отметить, что скорость полета пули боевого пистолета составляет порядка 350 м/сек.). Т.к. зонды связаны с картриджем тонкими проводами диаметром 0,4мм, то после закрепления на цели, по проводам передается высоковольтный поражающий ток от шокера на цель: картридж является звеном, помогающим предать поражающий высоковольтный электрический разряд на цель.

Картриджи дистанционный, дистанционный плюс (КД, КД+) и светошумовой картридж (КСШ) для электрошоковых устройств

Важно! Нажимая на кнопку разряда электрошокера с установленным на нем дистанционным картриджем, осуществляется выстрел, но для оказания электрошокового воздействия на цель, требуется продолжать удерживать кнопку разряда.

Важно! Оптимальная дистанция для осуществления выстрела 2-3 метра. Требуется оставить запас на возможное перемещение объекта после закрепления на нем зондов (объект пятится, падает) и для исключения обрыва проводов при этом.

Дистанционный картридж может быть снабжен собственной системой защиты от пробоя проводов (срезающим разрядником по подобию срезающего разрядника шокера): если при выстреле зонды закрепятся на толстой одежде и разряд на тело злоумышленника будет временно невозможен, система защиты сбережет провода от пробоя - пока контакт не появится.

 

СТРЕЛЯЮЩИЕ МНОГОЗАРЯДНЫЕ

Возможности многозарядного электрошокового устройства рассмотрим на примере лучшего представителя линейки многозарядных стреляющих шокеров - ЭШУ Гибрид (производство ОБЕРОН-АЛЬФА).

Прежде всего нужно отметить, что стреляющий шокер ЭШУ Гибрид - двухтрансформаторный пистолет шокер. Каждый высоковольтный трансформатор имеет собственную пару боевых электродов, выведенных на передний срез прибора. Кроме того, каждая трансформаторная система ЭШУ Гибрид может применяться контактно или дистанционно независимо.

Smart стреляющий электрошокер ЭШУ Гибрид является самым продвинутым и мощным шокером. Купить его, в соответствии с политикой ОБЕРОН-АЛЬФА, можно только непосредственно у производителя в Москве. Поставляется в специализированные организации по контракту, готовится гражданская версия шокера по доступной цене.

Электрошокер Гибрид снабжен двумя переключателями-курками (левым и правым), расположенными в верхней части корпуса и каждая высоковольтная система работает в зависимости от положения соответствующего курка.

Электрошоковое устройство ГИБРИД

-Контактное. Для контактного воздействия на цель у многозарядного стреляющего шокера не требуется сброс электрошоковых патронов. Многозарядный шокер может работать на холостом разряде и контактно с патронами в шахтах. Для контактного применения требуется перевести курки в положении «контактно» (хранение в кобуре также рекомендуется в положении «контактно»). При контактном воздействии оба высоковольтных трансформатора одновременно воздействуют на цель, значительно увеличивая зону поражения.

-Дистанционное на одну цель. Многозарядный стреляющий электрошокер Гибрид хранится в кобуре с магазином на 2 электрошоковых патрона, поэтому для подготовки к выстрелу, требуется курок соответствующей высоковольтной системы перевести в режим «выстрел» - взвести курок. Нажатие на кнопку «Разряд» осуществит выстрел. Дальнейшее удержание кнопки позволит оказывать электрошоковое воздействие на цель. При этом вторая линия свободна и может применяться контактно. Если взвести 2 курка, то выстрел осуществится одновременно из двух патронов и на цель будет действовать две высоковольтные линии одновременно.

Дистанционное воздействие у модели Taser X2, Taser X3 (производство Axon, США) происходит несколько иначе. Нажатие на спусковой крючок отстреливает картридж и сразу подает разряд в течение 5 сек.на цель. Повторное воздействие отстрелянной линией следует оказывать уже не спусковым крючком, а специальной клавишей, расположенной сбоку под указательным пальцем. Выбор картриджа для индивидуального дистанционного воздействия на цель после отстрела картриджа осуществляется при помощи индикаторного монитора, что не всегда удобно.

-Дистанционное на несколько целей. Пистолет шокер Гибрид производства ОБЕРОН-АЛЬФА, Москва может одновременно оказывать электрошоковое воздействие на 2 цели. Поочередно взводится соответствующий курок и осуществляется выстрел. Какой шокер Гибрида подаст разряд по линии, будет линия работать дистанционно или контактно, выбирает оператор электрошокера, переводя курок в положение «контактно» или «дистанционно». В том случае, если две цели находятся под дистанционным воздействием, ЭШУ Гибрид можно применить суперконтактно против третьей цели, поднеся боевые электроды непосредственно к телу третьего злоумышленника на расстояние всего в несколько миллиметров, тогда обе высоковольтные линии перекинутся на контактную работу на третий объект.

Следует отметить, что производитель моделей Taser не рекомендует применять свое оружие контактно, т.к. высоковольтный разряд Taser с технологией предионизации может спровоцировать агрессию и не способен оказывать боевое поражение цели.

 

КАРТРИДЖИ И МАГАЗИНЫ ДЛЯ СТРЕЛЯЮЩИХ МОДЕЛЕЙ

 

1.К примеру дистанционных картриджей можно отнести картриджи КД и КД+ производства ОБЕРОН-АЛЬФА. В картридж КД уложены зонды с дальностью выстрела до 5 метров, а в КД+ с дальностью до 8,5 метров. Производитель рекомендует осуществлять выстрел из картриджей с расстояния 2-3 метра, при котором наиболее высока вероятность попасть в цель неподготовленному стрелку (гражданское применение), а запас провода может использоваться для сопровождения цели.

При выстреле нужно учитывать, что живая цель это не мишень в тире и ее движение может быть непредсказуемым при самообороне.

2.К примеру светошумовых картриджей можно отнести картридж КСШ производства ОБЕРОН-АЛЬФА. Срабатывание картриджа происходит с очень сильной вспышкой и резким взрывом, который эффективен как первый шаг при самообороне.

3.Одним из примеров дистанционных картриджей может служить картридж taser для ЭШУ TASER X2/X3. Дальность выстрела у разных моделей картриджа может быть от 4,6м. Зонды выталкиваются сжатым воздухом, поэтому наличие в картридже газовой системы делает картридж относительно дорогим патроном.

 

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ. ТАКТИКА САМООБОРОНЫ

 

Эффективность самообороны при контактном и дистанционном применении определяется:

  • Самооборона с электрошокером допускает применение психологического воздействия на противника видом разряда. Громкие разряды высокого напряжения вызывают в агрессоре инстинктивную боязнь возможного применения. Психологическое воздействие допускается на бродячих собак или равного по силе противника. При явном преимуществе правонарушителя демонстрировать оружие не рекомендуется.
  • Во время применения электрошокера разрешен непосредственный физический контакт с правонарушителем: воздействию высокого напряжения подвергается лишь та часть тела злоумышленника, которая находится между боевых электродов.
  • Применяйте электрошокер в эффективные зоны. Самыми уязвимыми точками являются шея, пах, солнечное сплетение, область сердца, а также верхняя часть груди и верхняя часть бедра.
  • Применяйте неожиданно. Неожиданное применение оружия самообороны не дает возможности правонарушителю психологически подготовиться к воздействию и предпринять превентивные меры (предупредительные действия). Неожиданное применение светошумового картриджа вводит противника в состояние психологического ступора.
  • Одним из основополагающих правил эффективного контактного применения электрошокера является сопровождение движения живой цели во время применения: оказывая воздействие, следует плотно прижать (и прижимать при воздействии) электроды к телу агрессора. Скольжение рабочих электродов по поверхности объекта недопустимо.
  • Эффективность электроудара электрошоковым устройством напрямую связана с расстоянием от рабочих электродов до зоны поражения. Максимальная эффективность может быть достигнута, если электроды касаются тела нападающего или находятся в непосредственной близости (2-3мм) от зоны поражения или надсекли верхнюю поверхность кожи и вошли под кожу. При применении электрошоковых устройств производства ОБЕРОН-АЛЬФА эта рекомендация является основной и ей не стоит пренебрегать.
  • Неподготовленное, спонтанное контактное применение электрошокера допускает применение по принципу «бей куда попадешь». Правонарушитель некоторое время будет находиться в шоковом состоянии. Далее, при необходимости, возможно применение в эффективную зону.
  • При дистанционном электрошоковом воздействии требуется осуществлять выстрел в открытые части тела для закрепления зондов непосредственно на теле злоумышленника.
  • Если злоумышленник находится в толстой зимней одежде или куртке, то дистанционный картридж может оказаться малоэффективным. Нужно быть готовым сбросить его и применить шокер контактно.
  • Для успешного применения электрошокера, следует понимать основные принципы работы электрошокера, особенности воздействия на биологический объект, не бояться внешнего вида разряда. Поддерживайте электрошокер в постоянной готовности: периодически проверяйте и при необходимости заряжайте аккумулятор.

 

ИТОГИ

 

Принять решение какой шокер будет лучшим для конкретного покупателя: стреляющий пистолет шокер или контактная модель может только сам покупатель. ОБЕРОН-АЛЬФА разрабатывает и производит мощные сертифицированные шокеры 1 класса для самообороны в Москве, которые можно купить по предъявлению паспорта в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ компании либо в дилерской сети оружейных магазинов.

 

ГДЕ КУПИТЬ ШОКЕР: Дилерская сеть ОБЕРОН-АЛЬФА

 

Покупать нужно не просто мощный шокер, а выбирая модель нужно учитывать рекомендации производителя, удобство ношения, эргономику, цену шокера, а также стоимость расходных картриджей для стреляющих моделей.

Чем сложнее устройство и шире его возможности, тем эффективнее самооборона. Следует обратить внимание на технические особенности, детально изучить принцип работы и эксплуатации. Оценить возможные ситуации применения и поддерживать шокер в постоянной боевой готовности.

 

Автор: Гусев С.В.

начальник ПТО, главный конструктор электрошоковых устройств компании ОБЕРОН-АЛЬФА

2019-03-22 08:24:22
0
829

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи