Корзина
0

Правила выбора гражданского электрического оружия самообороны: какое оружие считается разрешенным, какое средство самообороны можно покупать в России легально без лицензии в интернет-магазинах.

 

ЧАСТЬ 1 
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ГРАЖДАНСКОЕ ОРУЖИЕ

 

НАЗНАЧЕНИЕ

Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, а также для подачи сигналов.

К гражданскому оружию, согласно статье 3 закона №150-ФЗ «Об оружии» относится: ...оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

Гражданское оружие самообороны - технические средства, предназначенные для использования в случае угрозы жизни или здоровью при самообороне, - против лиц, совершающих противоправные действия.

ВИДЫ

Какое оружие для самообороны разрешено использовать в России?

К гражданскому оружию самообороны относятся:
-огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие;
-огнестрельное оружие ограниченного поражения (с патронами травматического и светозвукового действия);
-газовое оружие (пистолеты, механические и аэрозольные распылители);
-электрошоковые устройства.

Любое средство самообороны должно иметь выходные параметры, соответствующие российскому законодательству. Для того, чтобы оружие самообороны можно было купить и применять легально, производители оружия изготавливают свою продукцию в соответствии с техническими стандартами и проводят обязательную сертификацию, подтверждающую ее соответствие государственным требованиям.

ПРАВО НА САМООБОРОНУ

Каждый гражданин имеет право на самооборону. Согласно статье 45 Конституции РФ,  Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Однако нужно учитывать, что применение того или иного средства при самообороне должно быть не только легальным, но и обоснованным.

Право на самооборону не дает гражданину возможность применять совершенно любые средства для пресечения в отношении себя противоправных действий: при самообороне нельзя превышать так называемую необходимую самооборону - ответные действия на попытку злоумышленника посягнуть на вашу жизнь и здоровье, должны быть адекватными. Если, например, угроза невысокая, и у нападающего нет оружия, нет угрозы вашей жизни, то нельзя применять оружие, которое может привести к летальному исходу.

Максимальным наказанием за превышение необходимой самообороны является ограничение свободы на срок до 2 лет, которое определяет суд согласно статье 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление».

Также нужно отметить, что в целях самообороны можно применять только разрешенные легальные средства.

Легальные и нелегальные

Разрешенное гражданское оружие самообороны вполне может причинить злоумышленнику и тяжкие последствия, но это не вызовет вопросов у органов правопорядка, если соблюдались условия его правильного применения.

А вот результат самообороны нелегальным или контрафактными средствами может быть с непредсказуемыми последствиям и, как результат, привести к серьезным судебным разбирательствам с жертвой, при котором суд, как это не звучит пародоксально, вполне может встать на сторону злоумышленника.

Какое оружие для самообороны легально в России, было уже сказано выше, а к запрещенным можно отнести: бейсбольные биты, кастеты, телескопические дубинки, ножи, и другие предметы, не предназначенные для применения в качестве оружия.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: ОБЗОР

 

НАЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

К гражданскому электрическому оружию самообороны, разрешенному к покупке, относятся электрошоковые устройства только отечественного производства.

Электрошоковое устройство, ЭШУ, электрошокер - контактное или дистанционно-контактное электрическое оружие нелетального действия, предназначенное для самообороны и обеспечивающее поражения биологических объектов импульсами электрического тока высокого напряжения.

Технические параметры электрошоковых устройств регламентируются ГОСТ Р 50940-96 «УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОШОКОВЫЕ. Общие технические условия».

Кроме того электрошокеры могут использоваться силовыми ведомствами в качестве специальных средств.

Электрошоковое устройство, Электрошокер, Шокер: чем отличаются

Электрошоковые устройства ЭШУ - это электрическое оружие, которое принято сокращенно называть электрошокерами.

Функционально электрошокер может содержать дополнительные опции, например фонарь или лазерный целеуказатель для стреляющих моделей. Поэтому ту часть электрошокера, которая непосредственно генерирует высокое напряжение принято называть электрошоковым разрядником или шокером.

Контрафакт: Китайский шокер с фонариком, в виде помады, «под телефон» и с надписью «миллионы вольт»

В России огромный нелегальный оборот гражданского «оружия» самообороны: десятки интернет магазинов продают шокеры непонятного происхождения. Заявляя, что их электрошокеры относятся к 1 классу, которые можно продавать без специальных разрешений, такие магазины нарушают действующее законодательство:

  1. В России разрешена торговля оружием только организациям, имеющим лицензию на продажу оружия.
  2. Китайские шокеры ввозятся на территорию России незаконно. Поставщик, который ввез китайский шокер на территорию России, попадает под статью 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации», в соответствии с которой на юридическое лицо может накладываться штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения.
  3. Китайский шокер как электрическое оружие на территории России не легален, не является разрешенным оружием самообороны со всеми вытекающими отсюда административными последствиями.
  4. Китайский шокер не является и электрошоковым устройством: несмотря на схожее название и «назначение», он «не дотягивает» в десятки раз по своим техническим параметрам до ЭШУ, изготовленным по ГОСТ Р 50940-96.
Нужно ли сдавать контрафактный китайский шокер в Росгвардию?

Контрафактный шокер не попадает под статью 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», поэтому его можно не сдавать в территориальные органы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Но владелец должен учитывать, что использование незаконно ввезенных предметов для самообороны кроме головной боли для самого владельца не принесет: его могут конфисковать при первой возможности, применять его нельзя, также с ним запрещено перемещаться в зонах транспортной безопасности, перевозить в транспорте и т.д.

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОШОКЕРА

Электрошокер представляет собой электрическое оружие для самообороны, выполненное, как правило, в корпусе из диэлектрического материала (пластика, стекловолокна) в котором расположен источник электрического питания (аккумулятор), электрически соединенным с импульсным генератором высокого напряжения, выведенными на поверхность корпуса органами управления (предохранителем, кнопкой включения разряда), а также боевыми и срезающими высоковольтными электродами.

Кроме того, корпус электрошокера конструктивно разделен на рукоятку и высоковольтную зону, которая требует осторожности при генерировании устройством высокого напряжения.

Электрошоковое устройство может быть дополнено функциональными особенностями: фонарем, лазерным целеуказателем, системой идентификации для ограничения доступа к электрошоковым функциям устройства.

Стреляющие электрошокеры имеют дополнительно гнездо, замок или шахту для установки дистанционного картриджа, либо для светошумового картриджа.

Электрошокер может также иметь специальный оружейный кронштейн – планку Пикатинни для установки дополнительного оборудования, например фонаря. Первым производителем, применившим планку Пикатинни и систему идентификации на электрошоковом оружии является компания ОБЕРОН-АЛЬФА.

КОМУ НУЖЕН ЭЛЕКТРОШОКЕР

О средстве самообороны мы задумываемся, как правило, после того, как против нас были совершены противоправные действия.

Для самообороны требуется мощное, легальное и безопасное для владельца гражданское оружие. Если гражданин достиг 18 лет, то может купить электрошоковое устройство, предъявив при покупке паспорт: паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан паспорт) вносятся продавцом в книгу учета продаж оружия.

Электрошоковое устройство применяется в целях самообороны и наиболее эффективно в следующих случаях:

Бытовые конфликты

Если просмотреть сводки криминальных новостей, то ежедневно происходит огромное количество бытовых конфликтов, потасовок. Нередко конфликт разгорается на пустом месте, а в результате два еще недавно добропорядочных человека сошлись в схватке. При этом, зачастую, не было предварительного замысла или умысла в причинении вреда здоровью. Бытовые конфликты, как правило, не представляют угрозы жизни и применять травматический пистолет или аэрозоли нет необходимости. В таких ситуациях незаменимо электрическое оружие, которое охладит пыл недоброжелателя, не причинив ему тяжелых повреждений.

При нападении правонарушителей: контактно и дистанционно

При нападении правонарушителей, в том числе внезапных, в ограниченном пространстве, когда присутствует близкий контакт: электрошокер является единственным эффективным и безопасным для владельца средством самообороны.

Стреляющие электрошокеры, которые могут оснащаться светошумовыми картриджами, могут стать незаменимым средством для предварительной демаскировки места преступления и оказания психофизического воздействия на одного или группу противников с последующим применением электрошоковых функций без сброса картриджа. Демаскировка места преступления особенно в подъездах и лифтах, моментально привлечет находящихся неподалеку людей, а правонарушитель не станет предпринимать насильственных действий, зная о том, что через минуту здесь появятся свидетели.

Дистанционная возможность оказать электрошоковое воздействие на цель – еще одно из преимуществ стреляющих моделей электрошокеров. Картридж отстреливается с расстояния в несколько метров и разряд на цель идет по тонким изолированным проводам.

От собак

При нападении бродячих собак электрошокер становится единственным эффективным средством самообороны, т.к. применение аэрозолей или травматики не только не гуманно, но и превышает необходимый уровень для предотвращения агрессии со стороны животного.

 Электрошокер для самообороны

СРАВНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА С ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ САМООБОРОНЫ

 

Сравним разрешенные средства самообороны: электрошоковые устройства с другими наиболее популярными средствами самообороны: аэрозольными средствами (газовыми баллончиками) и травматическим оружием.

 

ЦЕНА

Цена электрошокера 1 класса начинается от 5000р. Естественно, стоимость значительно выше цены газовых баллончиков, но ниже стоимости травматического оружия.

РАЗМЕРЫ

Размеры электрошокеров диктуются необходимостью возможного контактно применения: наличием удобной рукоятки, а также наличием высоковольтной зоны, запрещенной для хвата владельцем. Поэтому длина не может быть меньше 130мм. Электрошокеры в форме однозарядных пистолетов «вырастают»: в случае присоединения к ним стреляющих дистанционных картриджей, длина будет не менее 170мм.

Электрошокеры в форме дубинок имеют длину, необходимую для применения в качестве оружия самообороны, увеличивающим расстояние до агрессора при контактном применении. Электрошоковые дубинки не предназначены для самообороны обычным механическим ударом, т.к. не имеют возможности демпфировать удары, как это происходит при воздействии резиновой дубинкой. От удара электрошоковой дубинкой злоумышленник может получить сильные травмы.

Аэрозольные баллончики меньше по габаритам, чем электрошокеры и, безусловно выигрывают по этому показателю.

ВЕС

Вес средства самообороны является одним из важных факторов для повседневного ношения. Вес компактных электрошокеров порядка 200г, что значительно легче травматических пистолетов и незначительно больше веса аэрозольных баллончиков (вес предметов менее 200г. удобен для повседневного ношения).

СТОИМОСТЬ ВЛАДЕНИЯ

При эксплуатации контактного электрошокера не требуется покупать расходные материалы: аккумулятор имеет зарядное устройство. Дистанционные и светошумовые картриджи нельзя отнести к дешевым расходным материалам, т.к. они относятся к технически сложным устройствам и не могут стоить дешево.

Стоимость владения электрошоковым устройством занимает среднюю позиции среди цен на средства самообороны.

УДОБСТВО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОВЕРКИ

По удобству эксплуатации электрическое оружие является безусловным лидером: его можно периодически проверять, включая холостой разряд, в то время как для проверки травматического оружия нужен тир, а аэрозольный баллончик проверки не допускает и после первого использования для дальнейшей эксплуатации не предназначен.

УДОБСТВО ПРИМЕНЕНИЯ

К значительному неудобству применения аэрозольных средств самообороны можно отнести необходимость прицеливания, невозможности применять в замкнутых пространствах и при близком контакте со злоумышленником. Травматический пистолет требует соблюдения минимальной дистанции до цели, обязательного предупреждения перед применением, возможности рикошетов в замкнутом пространстве.

Применение электрошокера контактно может происходить по принципу «куда попадешь» с дальнейшим применением в эффективную зону на живой цели. К неудобствам применения электрошокера можно отнести то, что требуется удерживать разряд в течение нескольких секунд у цели. И несмотря на то, что объекту сложно выйти из под разряда электрошокера во время применения, особенно для электрошоковых устройств с технологией нервно-мышечной блокады НМБ (производство ОБЕРОН-АЛЬФА), время применения является определенной особенностью успешной самообороны.

РЕСУРС ВКЛЮЧЕНИЙ

Выбирая какое средство для самообороны купить, нужно учитывать и ресурс работы от полного боевого заряда. Заряженный аккумулятор электрошокера позволяет проводить значительное количество (несколько десятков) контактных применений по 3 секунды без перезарядки. Дистанционные и светошумовые картриджи расширяют функциональные возможности устройства.

ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

Применение аэрозольных баллончиком и травматического оружия требует соблюдения требований безопасности. Попадание рецептуры баллончика в глаза приводит к больничной палате с обязательным вызовом лечащим персоналом представителей полиции. Травматическое оружие нередко приводило к летальному исходу.

Электрическое оружие, обладая сильным останавливающим эффектом, парализующим и психофизическим воздействием, не приводит к тяжелым травмам. Смертельные случаи, которые были зафиксированы от применения ЭШУ, происходили при дистанционном применении электрошокера и получения смертельной травмы при падении. Сам высоковольтный разряд шокера убить не может.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Электрошокеры очень эффективны при бытовых конфликтах, т.к. по заявлениям владельцев электрошокеров, после применения высоковольтного воздействия на правонарушителя, его эмоции успокаиваются и в большинстве случаев конфликт этим исчерпывается. Применение электрического разряда такого оружия приводит объект в шоковое состояние вплоть до потери сознания.

Эффективность воздействия высокого напряжения резко повышается при неожиданном применении в эффективные зоны. Неожиданно применить можно только электрошокер – другие средства самообороны этим преимуществом не обладают.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОКУПКУ

Сложности при покупке возникают только при покупке травматического оружия. Помимо медицинской справки и справки из психоневрологического диспансера, требуется регистрация оружия, наличие сейфа для хранения оружия.

Электрошокеры относятся к разрешенному оружию самообороны, и в отличие от травматики покупаются просто по паспорту и не требуют регистрации в органах внутренних дел и наличия специальных разрешений.

 

ИТОГИ

 

Электрошоковое устройство является гражданским оружием самообороны, которое можно легально купить, ношение которого законно в России и которое при правильном применении позволит владельцу предотвратить в отношении себя противоправные действия: электрошокер эффективно останавливает правонарушителя, не причиняя тяжелых и долговременных последствий для жизнедеятельности объекта воздействия.

 

Автор: Гусев С.В.

начальник ПТО, главный конструктор электрошоковых устройств компании ОБЕРОН-АЛЬФА

2019-03-22 13:28:06
1
331

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи