Корзина
0

Знание основ первой помощи поможет вам быстро и эффективно помочь пострадавшему, что может спасти его жизнь. В данной статье мы расскажем о том, как остановить разные виды кровотечений. Знание того, как наложить жгут или перевязать рану, может стать разницей между жизнью и смертью.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ

Оптимальный срок оказания первой помощи при кровотечении – до 30 минут после получения травмы. При остановке дыхания это время сокращается до 5 минут. Важность фактора времени определена тем, что среди лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот помощь была оказана позже. Отсутствие помощи в течение 1 часа после получения травмы увеличивает количество смертельных исходов среди тяжело раненых на 30%, до 3-х часов – на 60%, до 6 часов – на 90%. Среди причин смертности на первом месте находится травма, не совместимая с жизнью, на втором – травматический шок, на третьем – острая кровопотеря.

ПОЛЕЗНО ИМЕТЬ В АПТЕЧКЕ

ЭПЛАН - универсальное средство для быстрого заживления ожогов, ран, любых повреждений кожи

Эплан формы выпуска

1,9 миллионов человек ежегодно умирают от кровотечений. В критической ситуации вы можете оказаться единственным человеком, который может оказать помощь пострадавшему. Ситуации, в которых потребуется оказание первой помощи, будут, скорее всего, банальными: автомобильные аварии, несчастные случаи со стеклянными или металлическими предметами дома или на работе, а также опасные ситуации, угрожающие жизни во время пеших прогулок, езды на велосипеде и многое другое.

Опасность кровотечений

Кровотечение часто возникает после получения травмы, когда повреждаются кровеносные сосуды. Кровоточащие повреждения могут возникать снаружи тела (наружное кровотечение) или внутри тела (внутреннее кровотечение).

Незначительные кровоточащие травмы могут заживать сами по себе, когда организм вырабатывает тромбы, чтобы остановить кровотечение. Однако, когда кровотечение становится более сильным и не прекращается само по себе, необходимо оказание первой помощи. Конкретные действия будут зависеть от типа, тяжести и причины травмы.

3 типа кровотечений

Существует 3 типа кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.

1) Артериальное кровотечение обычно является наиболее тяжелым. Кровь течет из поврежденной артерии в ритме сердцебиения пострадавшего. Это происходит потому, что кровь находится под прямым давлением из-за перекачивающей деятельности сердца. Артериальное кровотечение является неотложной ситуацией и обычно приводит к потере наибольшего объема крови из трех типов кровотечений. Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет из-за высокого содержания в ней кислорода.

2) Венозное кровотечение также может быть серьезным, так как по венам также проходит большой объем крови. В отличие от артериального кровотечения, кровь обычно не "хлещет" из поврежденной вены. Вместо этого кровь будет вытекать постоянно. Это происходит потому, что вены не подвергаются прямому давлению от биения сердца. Несмотря на это, повреждения вен все еще могут привести к быстрой кровопотере. Поскольку в венозной крови не так много кислорода, она имеет темно-красный цвет.

3) Капиллярное кровотечение возникает во всех ранах. Это наименее серьезное из 3-х типов кровотечений, поскольку его легче всего контролировать и оно приводит к наименьшей кровопотере. Кровь "сочится" из капилляров в течение короткого времени и со временем прекращается.

Первая помощь при кровотечении


Первая помощь при кровотечении

Необходимо обрабатывать все полученные раны. Разные раны потребуют разного подхода, но есть также общие рекомендации, которым необходимо следовать.

Прежде чем пытаться помочь человеку, у которого идет кровотечение, обязательно примите необходимые меры предосторожности:

  • Убедитесь, что место происшествия безопасно;
  • Если кровотечение сильное, позвоните в скорую помощь;
  • Наденьте средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Первая помощь при незначительном кровотечении

Первая помощь при незначительном (капиллярном) наружном кровотечении простая: по возможности промойте пораженный участок антисептиком или уберите загрязнения стерильной марлей или аналогичным предметом в случае отсутствия обеззараживающих средств. Не используйте ткань, которая может оставить ворсинки или мусор в ране. Оказывайте прямое давление на рану и тщательно перебинтуйте ее. В большинстве случаев незначительное кровотечение можно остановить, оказывая непосредственное давление на рану. Поскольку отсутствует опасность большой кровопотери, главным приоритетом в этой ситуации является промывание раны, чтобы предотвратить инфекцию, а затем уже остановка кровотечения.

Первая помощь при кровотечении

Рекомендации по применению Эплан крем и ЭПЛАН раствор на всех стадиях лечения и заживления ожогов и ран любой этиологии для взрослых, детей и животных. ЭПЛАН применяется для обработки ран и повреждений кожи любого происхождения, ускоряет заживление, снижает риск появления осложнений, предотвращает развитие гнойничковых поражений кожи, уничтожает микробы и бактерии, предотвращает инфицирование ран.

Подробнее о лечении ран с помощью препарата ЭПЛАН

Первая помощь при сильном кровотечении

Если человек получает тяжелую кровоточащую травму, главным приоритетом является остановить кровотечение. Позвоните по номеру 112 и следуйте указаниям оператора. Если аптечка есть в доступе, приготовьте ее. Если пострадавший находится в сознании, попросите его давить на рану. Плотно нанесите повязку на рану. Продолжайте надавливать на эту область пальцами или ладонью.

Если кровотечение не прекращается после перевязки раны, наложите вторую повязку поверх первой и усильте давление. Не пытайтесь снять первую повязку, так как это может привести к усилению кровотечения.

В очень тяжелых случаях может потребоваться наложение жгута, чтобы остановить кровотечение. Жгут накладывается на кровоточащую конечность выше раны, оказывая давление, чтобы остановить кровоток. Можно приобрести коммерческие жгуты, но если у вас их не окажется, в экстренных случаях вы можете сделать их самостоятельно из поясного ремня или длинного куска ткани.

Как наложить жгут на рану

Временная остановка артериального кровотечения с применением кровоостанавливающего жгута.

Правила наложения жгута:

  1. Приподнять поврежденную конечность (для обеспечения оттока крови);
  2. Остановить кровотечение пальцевым прижатием сосуда: – на конечностях – выше места кровотечения; – на шее и голове – ниже раны или в ране;
  3. Жгут накладывается на прокладку из мягкого материала без складок (на голое тело жгут не накладывается);
  4. Жгут взять за середину, завести за конечность и растянуть с максимальным усилием;
  5. Прижать первый виток и убедиться в отсутствии пульса;
  6. Наложить следующие витки с меньшим усилием, которые должны ложиться друг на друга, не ущемляя кожи;
  7. Закрепить застежку жгута;
  8. Прикрепить под резинку жгута записку с указанием времени и даты (часы, минуты) наложения жгута;
  9. В случаях посинения и отека конечности (при неправильном наложении жгута) следует немедленно заново наложить жгут.

Первая помощь при кровотечении

Срок удержания наложенного жгута: летом – до 1 ч, зимой до 40 минут (во избежание омертвения тканей). Если в течение 1 ч помощь не оказана, то жгут нужно медленно ослабить на 5 – 10 мин. до порозовения кожи и восстановления чувствительности (в этот период прижать артерию пальцем) и наложить жгут вновь несколько выше или ниже.

Выводы

В этой статье мы разобрали основные принципы и алгоритмы оказания первой помощи при венозном, артериальном и капиллярном кровотечении, которые помогут вам быстро и правильно помочь пострадавшему. Обладая знаниями о первой помощи и имея при себе аптечку, вы можете быть готовы к действиям в чрезвычайных ситуациях и помочь себе и другим в случае травмы.

2023-10-26 11:58:43
0
471

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи