Корзина
0

Биогенные металлы играют исключительно важную роль в организме человека: они являются кофакторами многих ферментов, гормонов, витаминов, участвуют в процессах кроветворения, размножения и дифференцировки клеток, стабилизации клеточных мембран, тканевом дыхании, иммунных реакциях и т.д. Причина не угасающего интереса ученых к этим элементам и их соединениям – высокая эффективность при лечении многих заболеваний и постоянно обнаруживаемые новые возможности использования. Созданный российскими учеными органический комплекс лантана рекомендуется для широкого применения при дерматологических заболеваниях и косметологических проблемах.

 

Лариса Иванова
Кандидат химических наук, ЗАО «ОБЕРОН»

Игорь Пашкин
Кандидат химических наук, ЗАО «ОБЕРОН»

Ольга Славинская
Деоматолог

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ЛАНТАНА В МЕДИЦИНЕ И КОСМЕТОЛОГИИ

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ

 

Кожа представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, для нормального функционирования которого необходимы микро- и макроэлементы. Для коррекции таких возрастных проблем кожи, как морщины, снижение тургора и тонуса, гипо- и гиперпигментация, широко используются препараты, содержащие кремний, магний, медь, марганец, селен, ванадий, хром и ряд других биогенных металлов.

Так, от содержания кремния зависят эластичность, упругость, архитектура соединительной ткани. Он способствует ее росту и упрочнению, определяет устойчивость к различного рода повреждающим воздействиям. Этот элемент участвует в регулировании в соединительной ткани транспорта ионов, метаболитов и воды. Кроме того, кремний противодействует процессу неферментативного гликозилирования.

Магний необходим для энергообеспечения жизненно важных процессов, он влияет на метаболизм кальция, витамина C, фосфора, натрия и калия. Калий поддерживает гомеостаз клетки благодаря участию в работе калий-натриевого насоса. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное воздействие на иммунитет, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Комплексные соединения германия стимулируют иммунную систему, нейтрализуют свободные радикалы, способствуют выведению токсинов, ослабляющих иммунитет, участвуют в переносе кислорода к тканям.

Золото регулирует экспрессию противовоспалительных генов, связывает перекисные радикалы, угнетает развитие злокачественных клеток. Оно может входить в состав металлопротеидов, взаимодействовать с медью и протеазами, гидролизирующими коллаген, эластазами и другими активными компонентами соединительной ткани.

Известно, что процессы старения также связаны с нарушением микроэлементного состава жизненно важных систем организма.

 

ЛАНТАН

 

В конце 70-х годов в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии на основе солей редкоземельных элементов и полиоксисоединений был создан органический комплекс лантана (ОКЛ) (рис. 1), а также топические препараты на его основе, предназначенные для профилактики кожно-резорбтивных и ингаляционных поражений высокотоксичными веществами. В процессе длительных испытаний было выявлено положительное влияние ОКЛ на течение различных заболеваний кожи и заживление ее повреждений. Это послужило отправной точкой для изучения возможностей расширения сферы использования органического комплекса лантана.

Лантан является одним из представителей семейства редкоземельных металлов – лантаноидов, обнаруженных в небольших количествах в организме человека – в селезенке, дентине и эмали зубов (0,01 мг/кг). Из немногочисленных научных публикаций по этому вопросу не следует, что лантаноиды необходимы для нормального функционирования организма, но их способность влиять на биологические процессы не вызывает сомнения.

Комплексное соединение лантана

 Рис. 1. Комплексное соединение лантана


ДЕЙСТВИЕ НА КОЖУ

 

Ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды и воздуха, поглощение с пищей пестицидов и трансгенных жиров приводит к истощению защитных систем организма, увеличению в нем количества токсинов и ухудшению состояния кожи. Отложение на ее поверхности загрязняющих веществ и накопление в межклеточной среде металлов, лекарств, пестицидов, консервантов, конечных продуктов метаболизма имеет множество негативных последствий.

Значительно повышается чувствительность кожи, нарушаются клеточные взаимодействия, исчерпываются ее защитные ресурсы. Кожа преждевременно стареет, появляются отечность, воспалительные элементы, пигментные пятна, морщины, неоднородность цвета, снижаются ее упругость, эластичность, гидратация.

Способность лантана образовывать различные комплексы со многими органическими лигандами – углеводами, аминокислотами, нуклеотидами, фосфатидами, оксикислотами, витаминами и ксенобиотиками – способствует детоксикации кожи, восстановлению и поддержанию кожного гомеостаза, подавлению острых воспалений, вызываемых химическими агентами, снижению уровня мутаций в клетках. Выраженный хелатирующий эффект ОКЛ является хорошей защитой от ежедневного воздействия окружающей среды. Поскольку лантан имеет радиус катиона, близкий к данному показателю у кальция, он может в некоторых случаях замещать этот элемент и активизировать или ингибировать кальций зависимые процессы в клетках. Экспериментально доказано, что лантаноиды блокируют высвобождение нейротрансмиттеров из нервных окончаний, уменьшают выброс гистамина из тучных клеток, прямо воздействуют на клетки кожи и производство цитокинов (уменьшают продукцию фактора некроза опухоли – альфа-интерлейкинов ИЛ1, ИЛ6) в кератиноцитах. Этим объясняется его лечебный эффект при гиперчувствительности кожи, а также при ее повреждениях в результате воздействия раздражающих химических веществ (АНА, ТСА, щелочи и пр.).

Снижение чувствительности С-волокон, обусловленное действием ОКЛ, способствует уменьшению зуда, болевых ощущений, устранению покраснений и отека тканей, вызванных различными причинами, в том числе укусами кровососущих насекомых.

 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

В настоящее время органический комплекс лантана применяется в следующих случаях:

  • лечение ожогов, гнойных и инфицированных ран;
  • компенсация негативных воздействий факторов внешней среды (химических, биологических, механических);
  • профилактика постпилинговых осложнений и контактных дерматитов;
  • восстановление защитных функций кожи;
  • снижение риска инфекционных осложнений после инвазивных косметических процедур;
  • защита кожного покрова от бактериальной и грибковой инфекции;
  • предупреждение возникновения профессиональных кожных заболеваний.

Эффективность средств, содержащих ОКЛ, оценивалась в ведущих медицинских центрах страны. Препараты прошли клиническую апробацию в различных областях медицины:

  • в онкологии – с целью профилактики и местного лечения ранних и поздних лучевых поражений кожи, образовавшихся в результате проведения лучевой терапии;
  • в гинекологии – для лечения цервицита и бактериального вагиноза;
  • в хирургии – с целью терапии трофических язв, гнойно-некротических ран, пролежней, ожогов;
  • в оториноларингологии – для лечения трепанационных ран, гнойно-воспалительных заболеваний;
  • в дерматологии – с целью терапии экзематозных поражений, стрептодермии, язвенной пиодермии, дерматитов, осложненных вторичной инфекцией, вирусных дерматозов и др.

Во всех случаях топического применения ОКЛ отмечена его хорошая совместимость с живыми клетками, высокая антиоксидантная активность. Кроме того, органический комплекс лантана предохраняет кожный покров от воздействия различных вредных и сенсибилизирующих веществ, а также патогенных микроорганизмов и грибов. ОКЛ не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием, не нарушает барьерных функций кожи, способствует процессам ее самовосстановления.

 

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

 

В современной косметологии применяют большое количество инвазивных процедур: инъекции, пластические операции, лазерные технологии (шлифовка, пилинг, дермабразия и др.), мануальная чистка лица.

Все эти воздействия оставляют на коже раны, которые подвержены инфицированию. Причем риск развития инфекционных осложнений после косметических процедур повышается с увеличением возраста пациента и при наличии внутренних заболеваний (особенно иммунной системы). Соблюдение всех санитарных норм проведения процедур, использование стерильных инструментов, профилактическое назначение антибиотиков позволяют существенно снизить риск развития инфекций, но не устраняют его полностью. Обусловлено это тем, что сегодня все большее число разно образных бактерий, атакующих кожу, оказываются устойчивыми к действию антибиотиков и антисептиков.

Адаптивная резистентность бактерий, позволяющая им выживать и оказывать болезнетворное действие в условиях применения антибактериальных препаратов, привела к резкому снижению эффективности антибиотикотерапии. Более того, некоторые компоненты антибиотиков стали необходимыми элементами жизнедеятельности отдельных бактерий и основными субстратами бактериальных ферментов (например, пени-приобретя резистентность к антибиотикам, бактерии способны передавать это свойство не только своему прямому потомству, но и другим типам микробов. Все это заставляет исследователей и практиков обращать внимание на олигодинамические свойства ряда металлов.

Клинико-лабораторные испытания подтвердили высокий уровень антимикробной активности ОКЛ против широкого диапазона организмов: Staphylococcus aureus, S. Epidermidis (см. табл.), Bacillus cereus, B. subtilis, Escherichia coli, Рseudomonadis aeruginosa. Установлено, что даже при низкой концентрации ОКЛ в среде сохраняется чувствительность микроорганизмов к препарату.


Концентрация органического комплекса 
лантана, процент

Зона задержки роста S. Epidermidis, мм

100

27

90

26

70

24

50

21

30

18

10

15

Таблица. Антимикробная активность органического комплекса лантана

 

ЛЕЧЕНИЕ ОЖОГОВ И ГНОЙНО НЕКРОТИЧЕСКИХ РАН

 

При лечении ожогов II–III степени после вскрытия ожоговых пузырей и удаления остаточного отслоенного эпидермиса поверхность кожи обрабатывалась ОКЛ, затем накладывалась окклюзионная повязка. Уже на вторые сутки отмечались начальные при знаки эпителизации в направлении от дна и с краев раны. Полная эпителизация без предшествующего образования раневого струпа наступала за 8–10 дней. При лечении традиционными средствами (Левомеколь, Диоксиколь, Ируксол) сроки заживления в среднем составляют 14–18 суток.

 

ВЛИЯНИЕ НА РАНЕВОЙ ПРОЦЕСС

 

Известно, что процесс заживления ран идет в несколько этапов и, как правило, заканчивается образованием рубца. На него оказывают влияние такие факторы, как размер раны, ее инфицирование и др. Независимо от генеза и локализации заживление проходит по единым законам течения раневого процесса и включает несколько последовательных фаз – воспаления, регенерации и эпителизации. Основные требования к препаратам для местного лечения ран полностью определяются фазой раневого процесса.

Для лечения раны, находящейся в фазе воспаления, необходимы средства с выраженным антибактериальным и обезболивающим действием, обладающие дегидратирующей способностью и обеспечивающие отторжение некротизированных тканей.

В фазе регенерации на первый план выходят препараты, не допускающие вторичного инфицирования, оптимизирующие влажность раны, стимулирующие обменные процессы, оказывающие протекторное действие на растущие грануляции. Лечение раны, находящейся в фазе эпителизации, требует назначения препаратов, оптимизирующих процессы раневой контракции (равномерного концентрического сокращения краев и стенок раны).

Органический комплекс лантана оказывает лечебное действие на все фазы раневого процесса. Это было доказано при лечении трепанационных ран (послеоперационная тампонада) после санирующих операций на среднем ухе (кафедра болезней уха, горла и носа РГМУ). Анализ бактериологического, патоморфологического, цитологического исследования выявил существенное преимущество в течении раневого процесса в трепанационных ранах среднего уха при применении ОКЛ. Наблюдалось более быстрое очищение послеоперационной полости от некротических масс в ранний послеоперационный период, менее выраженная воспалительная реакция. ОКЛ снижал болевые ощущения, уменьшал зуд, создавал условия, не допускающие развития патогенной микрофлоры (микрофлора высевалась с меньшим титром в случае использования ОКЛ по сравнению с Левомеколем), что способствовало профилактике вторичного инфицирования. Оптимизация влажности раневой поверхности при использовании ОКЛ была подтверждена образованием и развитием грануляций и формированием краевого эпидермального регенерата.

ОКЛ дает выраженный противовоспалительный эффект, по-видимому, связанный с высокой антиоксидантной активностью и хелатирующей способностью ионов лантана. Связывая первичные провоспалительные цитокины, вырабатываемые кератиноцитами при повреждении кожи, комплекс ингибирует развитие воспалительного процесса и не допускает перехода невизуализируемого микровоспаления в генерализированное.

Сотрудниками службы МЧС России ОКЛ применялся при проведении экспедиции к хребту Черского (Северо-Восточная Сибирь). Препарат использовали для лечения раневых поверхностей различной площади и глубины, в том числе потертостей ног, ссадин, солнечных ожогов, резаных и колотых ран. В условиях высокогорья, когда значительно снижается интенсивность репаративных процессов и происходит инфицирование ран, было отмечено не только уменьшение сроков их заживления, но и крайне редкое инфицирование. Раннее применение препарата, как правило, давало более выраженный клинический эффект, включая купирование воспалительного процесса на стадии инфильтрации. Средство хорошо переносилось, не было отмечено аллергических и других побочных реакций.

 

ТЕРАПИЯ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 

ОКЛ хорошо зарекомендовал себя в поддерживающей терапии при лечении акне, розацеа, демодекоза, фолликулита. Предохраняя ткани от деградации, вызванной кислородсодержащими радикалами, в изобилии образующимися при воспалительных процессах, комплекс минимизирует пост эруптивные изменения кожи (постакне) у больных угревой сыпью.

ОКЛ оказывает фунгиостатическое действие на грибы Fuzarium solani, Fuzarium nivella, Botrytis cineria, Aspergillus niger, патогенные грибы, вызывающие грибковые заболевания кожи (коринебактерии, Malassezia furfur, Trichophyton rubrum, Candida). Причем по этим показателям в некоторых случаях органический комплекс лантана превосходит препарат сравнения Ламизил. ОКЛ способствует быстрой регрессии основных клинических симптомов заболевания и нормализации микробиоценоза кожи, улучшению показателей кожного иммунитета.

В клинике изучалась эффективность применения ОКЛ в комплексной терапии хронических заболеваний кожи различного генеза как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими средствами. Дважды в день комплекс наносили тонким слоем на очаги поражения кожи и легко втирали или применяли под обычную или компрессионную повязку. Продолжительность лечения составляла 1–3 недели.

Результаты исследования свидетельствовали о том, что ОКЛ способствует быстрой положительной динамике клинических симптомов: исчезал кожный зуд, уменьшались отек и эритема, приходили в норму биохимические показатели кожи. Выраженный терапевтический эффект (полное разрешение через 2,5 недели) был отмечен при лечении обычных бородавок на тыльной поверхности кисти у молодой женщины, которые наблюдались в течение двух лет. Были получены хорошие клинические результаты и при других дерматологических заболеваниях: стойкая ремиссия при микробной экземе кистей, разрешение очагов сикоза, экзематозной симптоматики, эпителизация пиогенной язвы, исчезновение остроконечных кандилом.

Высокая эффективность, избирательность сорбционного действия, простота и безопасность применения, возможность комбинации с другими лекарственными средствами позволяют оптимизировать терапевтическую тактику при различных заболеваниях кожи, добиться хорошего результата даже при таком сложном заболевании, как буллезный эпидермолиз. Как правило, основной задачей лечения при данной патологии является предупреждение появления пузырей на коже, ускорение заживления имеющихся высыпаний, профилактика и терапия вторичного инфицирования, предупреждение и лечение тяжелых осложнений, связанных с рубцеванием. Эффективность использования кремовой композиции ОКЛ при лечении буллезного эпидермолиза демонстрирует следующий клинический случай.

Крем с органическим комплексом лантана использовали в течение 2-х месяцев для лечения инфицированных и неинфицированных ран у ребенка с врожденным буллезным эпидермолизом. Эпителизация ран наступала быстро и без нагноения. При нанесении средства на гнойную рану с обильным отделяемым уменьшались проявления воспаления в ране. При этом не было отмечено каких-либо неприятных ощущений – жжения или зуда (фото 1).

Результаты использования крема с ОКЛ при буллезном эпидермолизе

Фото 1. Результаты использования крема с ОКЛ при буллезном эпидермолизе:
а – исходное состояние раны,
в – на 2-й день лечения,
с – на 3-й день лечения.

Таким образом, в результате проведенных клинико-лабораторных исследований эффективности и переносимости препаратов на основе ОКЛ при их топическом применении установлено, что средства обладают широким спектром антимикробного действия, способствуют быстрому купированию местной воспалительной реакции, препятствуют вторичному инфицированию, стимулируют процессы регенерации, оптимизируют влажность раневой поверхности.

В результате этого процесс эпителизации протекает без предшествующего образования раневого струпа и идет как с краев, так и со дна раны.

 

КОРРЕКЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСТПИЛИНГОВЫЙ ПЕРИОД

 

Препараты, содержащие органический комплекс лантана, рекомендуется использовать в косметологической практике для восстановления кожи после проведения инвазивных процедур: химического и физического пилинга, воздействия лазерного излучения, мезотерапии, контурной пластики, татуажа, мануальной чистки лица, ожога любой этиологии.

Целесообразность использования ОКЛ для коррекции осложнений в постпилинговый период была подтверждена специалистами Вильнюсского косметологического центра. Пациентке с диагнозом воспалительная форма угревой сыпи был проведен пилинг салициловой кислотой. Постпилинговый период протекал без осложнений до момента получения ультрафиолетового облучения: пациентка заснула на пляже и находилась в течение 2-х часов под лучами полуденного солнца. Женщина обратилась к врачу лишь на третьи сутки после облучения. Для лечения ожога применялся ОКЛ: кожа обрабатывалась дважды в день после предварительной санации 3%-ной перекисью водорода. Результаты реабилитирующих процедур представлены на фото 2–4.

Результаты реабилитирующих процедур препаратом Эплан

Фото 2. Состояние кожи пациентки на 4-е сутки после проведения поверхностного химического пилинга салициловой кислотой и на 3-и сутки после УФО.

Фото 3. Состояние кожи на 4-е сутки использования ОКЛ.

Фото 4. Состояние кожи на 14-е сутки использования ОКЛ. Наблюдается полная эпителизация ожоговой раны и значительное улучшение состояния кожи.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Дмитрук С.И. «Фармацевтическая и медицинская косметология». Учебник. М., «Медицинское информационное агентство», 2007 г.
  2. «Лечение трофических язв венозной этиологии». Пособие для врачей под ред. Савельева В.С. Из-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2000 г., стр. 24.
  3. Патент РФ № 2393851.
  4. Патент РФ № 2039061.
  5. Патент РФ № 2210356.
2019-05-14 08:05:39
0
528

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями
Рекомендуемые статьи