Корзина
0

Правильная перевязка ран – важный навык, которым должен обладать каждый. В этой статье мы расскажем об основных правилах и рекомендациях, которые стоит учесть при выполнении перевязок.

ПРАВИЛА ПЕРЕВЯЗКИ РАН. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАН: МЕХАНИЧЕСКИХ, ХИМИЧЕСКИХ, ТЕРМИЧЕСКИХ И ПР.

Перевязка раны является неотъемлемой частью процесса ее заживления, и ее правильное выполнение играет важную роль в предотвращении осложнений. Этот процесс включает в себя очищение кожи, обработку травмированного участка с применением антисептических средств и наложение новой стерильной повязки. Неправильная перевязка раны может стать причиной серьезных осложнений, таких как инфекция, абсцесс или даже сепсис. Именно поэтому критически важно знать, как правильно делать перевязки и следовать определенному алгоритму при обработке раны, пореза, послеоперационного шва и так далее.

ВИДЫ ПЕРЕВЯЗКИ РАН

Различают перевязочные манипуляции двух видов:

Первичные. Накладывают на раневую поверхность после первичной обработки. Как правило, первый раз рану перевязывают на следующий день после хирургического вмешательства.

Вторичные. Выполняют для обработки раны повторно. Частота перевязок чистых и гнойных ран определяется врачом.

ТЕХНИКА ПЕРЕВЯЗКИ РАНЫ: 5 ОСНОВНЫХ ШАГОВ

ШАГ 1. Подготовить необходимые материалы. Перед началом процедуры аптечка должна быть полностью укомплектована: содержать бинты, пластыри, антисептики, стерильные перчатки и другие средства по назначению врача. Также необходимо продезинфицировать поверхности, на которых в процессе будут разложены средства для процедуры.

ШАГ 2. Убрать старую повязку. Одной рукой в перчатке нужно придерживать кожу вокруг раны, а другой – аккуратно убрать марлю. Если повязка присохла, ее сначала следует размочить раствором фурацилина или перекиси водорода. Использованные материалы необходимо убрать в пакет.

ШАГ 3. Обработать рану. Следует отделить от раны остатки марли, бинтов, ваты, ниток, после чего убрать гнойные выделения. Если при этом возобновилось кровотечение, следует прижать к ране марлевую салфетку и удерживать в течение нескольких минут. После промыть рану перекисью водорода. Если кровотечение появляется повторно при каждой перевязке, следует обратиться к врачу.

ШАГ 4. Наложить новую повязку. Предварительно рану обрабатывают антибактериальными и ранозаживляющими препаратами, которые назначает врач.

Правила перевязки ран. Препарат Эплан для обработки ран

Что использовать для быстрого заживления ран?

ЭПЛАН – лучшее средство для обработки ран

ЭПЛАН - это современное и эффективное средство для обработки ран и ускорения их заживления. Препарат имеет выраженные противомикробные и регенерирующие свойства.

Правила перевязки ран. Препарат Эплан для обработки ран

Преимущества препарата ЭПЛАН:

  1. Противомикробное действие. ЭПЛАН обладает широким спектром антимикробной активности, помогая предотвратить инфекцию.
  2. Поддержка заживления. Препарат способствует ускоренной регенерации тканей и формированию грануляционной ткани, что способствует более быстрому и эффективному заживлению ран.
  3. Создание защитного барьера. ЭПЛАН образует защитный барьер на поверхности раны, который помогает поддерживать оптимальный уровень влажности, способствуя более быстрому заживлению.

ЭПЛАН отличается простотой применения - его наносят на поверхность очищенной раны и накрывают стерильной повязкой. Частота применения и продолжительность лечения могут варьироваться в зависимости от характеристик раны и рекомендаций врача.

ШАГ 5. Зафиксировать повязку. Бинт должен предотвращать ее смещение, но при этом не слишком сильно сдавливать кожу. В ходе каждой процедуры необходимо проверять поврежденную область на наличие инфекций. Признаками инфицирования являются: сильное нагноение, неприятный запах, покраснение кожи вокруг раны. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит антибиотики и прочие лекарства, которые помогут избавиться от инфекции.

Правильная перевязка ран: ключевые аспекты

При выполнении правильной перевязки раны необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Защита от инфекции и внешних воздействий: Правильно накладываемая повязка должна предотвращать попадание бактерий в рану и защищать ее от травм и загрязнений.
  2. Впитывание сукровицы: Хорошо выбранный перевязочный материал должен эффективно впитывать выделяемую из раны сукровицу, предотвращая его скопление и способствуя естественному очищению раны.
  3. Поддержка нормального кровообращения и лимфооттока: Правильно наложенная повязка не должна стеснять кровоток и должна обеспечивать нормальный отток лимфы для своевременного удаления токсинов и отходов.
  4. Надежное фиксирование: Повязка должна крепко, но без излишнего давления прилегать к ране, чтобы предотвратить ее смещение и обеспечить устойчивость во время движений.

Правильное выполнение перевязок имеет несколько целей:

  1. Предотвращение инфекции: Правильная перевязка помогает предотвратить попадание патогенных микроорганизмов в рану, что снижает риск инфекции и развития осложнений.
  2. Защита и поддержка заживления: Правильно наложенная повязка предоставляет защиту от внешних факторов, таких как загрязнение, трение и травмирование. Она также помогает создать оптимальную влажную среду для заживления, что способствует более быстрому и эффективному заживлению раны.
  3. Снижение боли и дискомфорта: Правильная перевязка обеспечивает оптимальную поддержку раны и подавление болевых сигналов, что может способствовать уменьшению болевых ощущений и повышению комфорта для пострадавшего.
  4. Минимизация шрамов и рубцов: Правильная перевязка может помочь в сведении риска возникновения шрамов и рубцов, позволяя ране заживать без нежелательных осложнений.
  5. Снижение риска повторных осложнений: Если рана не перевязана правильно, это может привести к отслаиванию повязки, инфекции или неадекватной поддержке раны. Правильная перевязка минимизирует риски осложнений.

При возникновении сомнений или необходимости осмотра раны следует обратиться за медицинской помощью. Медицинский специалист сможет корректно оценить состояние раны и дать дальнейшие рекомендации по ее лечению.

2024-03-15 12:53:45
0
202

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Договор публичной оферты и согласен с условиями